Как Саудовская Аравия выполняет договоренность о сокращении нефтедобычи?


Как Саудовская Аравия выполняет договоренность о сокращении нефтедобычи?

нефть

Для многих государств выполнение договоренности о сокращении добычи нефти вполне ожидаемо оказалось сложной задачей. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг», Саудовская Аравия в феврале снова начала наращивать объем производства.

Сколько нефти добывают в Саудовской Аравии?

В частности, добыча нефти в этой стране в прошлом месяце увеличилась более чем на 250 тысяч баррелей, хотя перед этим объемы были сокращены в соответствии с договоренностью организации стран-экспортеров нефти. Исходя из данных, представленных в ОПЕК Саудовской Аравией, по итогам февраля объем нефтедобычи снова превысил 10 миллионов баррелей. По информации Bloomberg, объемы производства выросли на 263 тысячи баррелей за сутки в сравнении с январем. Таким образом, саудиты компенсировали примерно 30% потерь от снижения производства в первый месяц года.

нефтьСледует отметить, что договоренность государств ОПЕК, а также ряда стран, не входящих в ОПЕК, предусматривала сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии в феврале. Страны-экспортеры энергоносителя договорились временно сократить объемы добычи с целью улучшения рыночных ценовых показателей. В январе Саудовская Аравии снижала этот показатель даже с опережением графика, перевыполнив план на 16%.

В Bloomberg уточняют, что февральский рост объема нефтедобычи не перекрыл сокращения в январе. Но рост объемов добываемого сырья подтвердил недавнее предупреждение руководителя саудовского Министерства энергетики Халида аль-Салиха о том, что королевство не пойдет на жертвы ради того, чтобы облегчить жизнь другим странам-экспортерам нефти.

В агентстве отмечают, что не все страны демонстрируют опережающие темпы сокращения нефтедобычи. На данный момент свои обязательства в этом плане не выполнили Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Россия. Хелима Крофт, глава отдела сырьевых стратегий RBC Capital Markets считает, что февральский рост нефтедобычи в Саудовской Аравии является попыткой страны сделать суровое лицо перед встречей стран ОПЕК и заставить другие страны выполнять свои обещания.

Напомним, что саммит стран картеля пройдет 25 мая в Вене. Предполагается, что на нем будет рассмотрен вопрос продления срока действия ограничений на добычу «черного золота». Между тем аль-Фалих в начале марта побывал на энергетической конференции, состоявшейся в Хьюстоне. Во время этого мероприятия он предупредит производителей сланцевой нефти, что саудиты не готовы на какие-либо жертвы ради увеличения объемов сланцевой нефти, добываемой в Соединенных Штатах.

Саудиты не готовы идти на жертвы

нефтьАгентство Reuters со ссылкой на собственные источники информирует, что во время закрытой встречи представители Саудовской Аравии заявили о неоднозначных перспективах продления договоренности относительно снижения объемов нефтедобычи. Они указали производителям сланцевой нефти на то, что продление этой договоренности не является очевидным фактом. К слову, увеличение нефтедобычи в Саудовской Аравии подтверждают не все источники.

В очередном отчете ОПЕК, который составлен на основе вторичных данных, сказано, что в этой стране средний объем добываемой нефти в сутки в феврале снизился на 68,1 тысячи баррелей, составив 9,797 миллиона баррелей. Вместе с тем общий объем нефти, добываемой государствами ОПЕК, сократился за месяц на 139,5 миллиона баррелей до 31,958 миллиона баррелей.

В Bloomberg поясняют, что если эти данные соответствуют действительности, то в целом ОПЕК выполнила план, предусматривающий сокращение добычи нефти на 85%. Для сравнения: в декабре 2016 года объем нефтедобычи в государствах ОПЕК превышал 33 миллиона баррелей.

В то же время нефтедобывающие страны, которые не входят в картель, обязались сократить суточные объемы добываемого сырья на 558 тысяч баррелей в первом полугодии. В этой объеме доля России должна составить 300 тысяч баррелей в сутки, т.е. добыча должна быть снижена до 10,947 миллиона баррелей. В январе РФ сократила объемы суточного производства на 117 тысяч баррелей, превысив план примерно вдвое, но в феврале снижение было менее существенным.

Руководитель российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью РБК, что считает необходимым выполнение соглашения в полном объеме. По его словам, нефтедобыча будет приведена к установленному уровню в ближайшие месяцы.


Текст: Светлана Пономарева

 

-->