Почему россияне забирают деньги из банков?


Почему россияне забирают деньги из банков?

депозит

Россияне предпочитают хранить деньги дома, а не в коммерческих банках. Такой вывод можно сделать из статистических данных, согласно которым граждане постепенно переводят сбережения «под матрац». Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия» сообщает, что в минувшем году 23% жителей страны накапливали денежные средства у себя в наличных, этот показатель на 5% выше, чем годом ранее.

Как жители РФ хранят сбережения?

Эксперты считают, что для таких изменений требуются весомые причины. Кроме того, они свидетельствуют о снижении доверия к российской банковской системе. По данным Центра социологических исследований РАНХиГС, несмотря на достаточно высокие проценты по депозитам, люди выбирают наличность или дебетовые платежные карты. Количество россиян, пользующихся вторым вариантом, в минувшем году выросло на 7%, составив 36%. Если эту цифру сложить с показателем по наличным, получится, что 59% населения РФ отказались от хранения денег в банках.

деньгиМногие россияне опасаются, что после размещения средств на банковском депозите само учреждение может лопнуть, и получить свои деньги будет достаточно сложно. Этому способствовал неудачный прошлый опыт, поэтому люди считают наличные более надежным вариантом. В то же время дебетовые карты замораживаются в последнюю очередь, и граждане рассчитывают снять деньги в последний момент в случае необходимости.

На что россияне тратят сбережения?

Однако недоверие к банковским структурам не является единственной причиной подобной ситуации. Свою роль здесь играет и недоверие к национальной валюте. Несмотря на все события недавнего прошлого, россияне по-прежнему хранят сбережения в рублях, которые могут девальвировать в любой момент.

Из-за ограниченного доступа к обменникам, люди выбирают другой вариант, который напоминает времена СССР. В частности, накопив достаточную сумму, они делают дорогостоящие покупки, считая вещи большей ценностью, чем деньги. При этом граждане не задумываются о том, что приобретенные товары никак не способствуют приумножению капитала.

Фондовый рынок также не вызывает доверия у россиян. По информации РАНХиГС, инвестиции на бирже и в бизнес предприятий в 2015 году делали 14% граждан, а в 2016 году — 10%.

Аналитики отмечают, что склонность граждан к активным покупкам в определенной степени связана с потребительской истерией. За последний год люди стали значительно чаще говорить о нехватке денег, и многие из них пытаются «гульнуть» на последние. По словам Виктора Вахштайна, главы Центра социсследований, сегодня россияне тратят средства, заработанные ими в предыдущие годы. На данный момент не у каждой семьи расходы соответствуют уровню доходов.

депозитыЧто касается роста накоплений на банковских платежных картах, он связан, в первую очередь, с массовым перечислением денег на такие карты работающим гражданам и пенсионерам. Людям, живущим в сельской местности, необходимо определенное время, чтобы оказаться у банкомата и снять наличность. В городах люди вполне могут расплачиваться карточкой, у них нет необходимости разыскивать банкомат своего банка. Таким образом, можно говорить об искусственном создании некой плотины, способствующей сосредоточению денежных средств в банковской системе. Этот процесс не имеет ничего общего с доверием к банкам или желанием хранить деньги в них.
Виктор Вахштайн напоминает, что с началом экономического кризиса в 2014 году доходы населения РФ упали, а неуверенность в завтрашнем дне выросла. Люди боятся, что через несколько будут зарабатывать еще меньше, поэтому нередко отказываются от крупных покупок или отпусков. Правда, при этом возросла активность на рынке труда. С другой стороны, работодатели поняли, что теперь могут нанимать работников за более низкую зарплату, а число обанкротившихся предприятий растет.

Эксперты обращают внимание на то, что общая сумма вкладов россиян в банках за год выросла на 1 миллиард рублей и достигла 24,01 триллиона рублей. Но количество банковских счетов уменьшилось, хотя ЦБ прогнозирует рост депозитов на 7-10% к концу нынешнего года. В то же время количество вкладчиков сократилось за последний год на 12%. Можно предположить, что на фоне снижения доверия к банкам деньги в них несут только те, у кого сбережения уже не помещаются под матрасом.

-->