Путин внес интригу в мартовское заседание Банка России по ставке


(Bloomberg) — Только рынки отреагировали на словесные интервенции Банка России, вернувшего на повестку дня снижение ключевой ставки в марте, как в ситуацию вмешался президент страны.

«Необоснованное и преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты», — заявил Владимир Путин на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг, комментируя высказывание миллиардера Владимира Потанина о слишком высокой стоимости заимствований в экономике.

Президент озвучил свою позицию на следующий день после того, как директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев допустил возможность снижения ставки на ближайшем заседании на фоне резкого замедления инфляции.

«Высказывание Путина не связано напрямую с решением по ставке 24 марта — скорее всего, это обоснование необходимости держать ставку на высоком уровне он слышал от главы ЦБ в течение продолжительного периода времени, — написал по электронной почте начальник дилингового центра ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. — Так что я бы не делал выводов, что снижение ставки на ближайшем заседании исключено».

ЦБ, удерживающий стоимость заимствований неизменной с сентября, по итогам февральского заседания заявил, что потенциал смягчения ДКП в первом полугодии сократился. И хотя экономисты, ожидающие снижение ставки в марте, по данным опроса Блумберг, по-прежнему остаются в меньшинстве, комментарии Дмитриева заставили некоторых аналитиков пересмотреть прогнозы.

«Словесные интервенции» ЦБ вернули снижение ставки в марте на повестку дня, говорится в обзоре ВТБ Капитала, полученном в четверг. Аналитики ВТБ Капитала и Sberbank CIB теперь ожидают, что регулятор на следующей неделе понизит стоимость заимствований на 25 базисных пунктов до 9,75 процента.

Контактные данные корреспондентов: Андрей Бирюков в Moscow abiryukov5@bloomberg.net, Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Анна Улаева

©2017 Bloomberg L.P.

-->