Каша в голове-4 или итоги-2016


Трудно назвать другой такой банк, который вызывал бы сразу так много положительных и отрицательных эмоций одновременно.

С «любовью» всё понятно: долгое время на Тинькофф Банк (далее ТБ или старое привычное ТКС) можно было выводить кредитные лимиты с карт, через интернет-банки и через различные прокладки в виде Qiwi, Элекснет, Рапиду, Comepay и т.д. Иногда напрямую с терминалов с полезным mcc-кодом.

А негатив связан с тем, как ТКС противостоял и противостоит этим прокруткам денег без выгоды для кредитной организации.

Допустим, в конце 2014 года всех членов моей семьи заблокировали в банке без объяснения причин, на счетах подвисла ок. 400 тыс.руб, за которой сотрудники банка хотели отправить меня в Москву из Красноярска: именно там располагается единственный офис банка. Потом уже благородно дали возможность вывести деньги межбанком, тем не менее осадочек остался.

Потому-то я могу смело говорить о том, что опытные пользователи банковских услуг Тинькова зовут геем, а его банк гейским.

Но тут Тиньков сам дошутился.

Источники: https://utro.ru/news/2014/10/31/1219989.shtml http://www.krsk.kp.ru/daily/26302/3180692/

Источник: https://otvet.mail.ru/question/195574522

Тинькофф Банк долгое время набирал клиентов, заманивая всем известными плюшками — ставками по картам и депозитам, кэшбеку 1%/5% (а то и 20%), бесплатным дистанционным пополнением и бесплатным межбанком.

К 2016 году пришло время закручивать гайки, банк стал устанавливать себе выгодные условия и минимизируя вредительство со стороны клиентов в путем уменьшения различных лимитов.

Для примера, с кредитных карт ВТБ24 можно было выводить средства на электронный кошелек Элекснет (не повторять, уже опасно комиссиями :)).

Вывели так, скажем, 300 тыс.руб, завели 150 тыс. на карту ТКС по номеру договора, 150 тыс. по номеру карты и всё это бесплатно. Далее с полученными 300 тыс.руб пользуемся по своему усмотрению, храним на карте под процент либо прокручиваем иным путем, выведя бесплатным межбанком или обналичив в банкомате.

Тинькофф как терпила платит за всё: за прием средств с Элекснета (ранее), за обналичку в банкомате (~0,45% от суммы снятия), даже за межбанк (в 10-15 рублей обходится межбанк банкам).

А теперь представьте, что в одном славном городе и в одном славном банкомате можно было «покупать» элекснет по банковским картам с получением кэшбека или бонусов. При этом вопросов не возникало длительное время ни у крупного банка-владельца терминалов, ни у платежного сервиса Элекснет. И Тинькофф молчал, разве что молча резал лимиты на снятие налички и пополнение счета.

Далёким от бонусных программ людям трудно представить, какие можно деньги крутить, простаивая у банкоматов и повторяя однотипные операции. Пожалуй, я даже не буду эти цифры здесь писать про скорость проведения операции и про килограммы чеков 😉

Но были люди, которые занимали своё место в очереди, выстаивали свои полчаса-час и возвращались на следующий день. Были люди, которые зарабатывали свой процент, просто гоняя чужие карты, выступая эдакими стальными пальцами на заказ.

Были и люди, которые покупали Элекснет, возвращая деньги на нужный банк, имея в своем распоряжении ну наверняка десятки карт Тинькова.

Это уже не просто хобби для кого-то, это ежедневная работа, масштабирование бизнес-процессов, заточенное под ежедневное получение прибыли.

Но в ноябре 2016 всё изменилось, сначала прекратился вывод элекснета на Тинькофф Банк, а уж 23 ноября в нужных терминалах пропали Элекснет и Qiwi.

В этой ситуации интересно, как скакнул в итоге курс обмена элекснета и как на скорость расчетов повлиял мессенджер Telegram.

Если у меня на балансе Элекснета есть 100 тыс.руб, то сейчас я могу обменять эти деньги на примерно 99600 руб в другом банке, меняла получает 400 руб прибыли. В Телеграме возникли биржи «хоббистов», где курс неуклонно рос с 0.3% до 0.5%, а далее вплоть до 1% и даже до 1.2% на выходных (межбанк не работал, а «станки» простаивали).

Иначе говоря, кто-то имея запас из 5 штук ТКС Банка (на брата/свата и т.д.) с лимитами на пополнение под 300 тыс.руб потенциально мог получить на операциях около 15 тыс.руб/мес.

Каюсь, тоже поддался духу заработка, отправил жаждущего профита коллегу в один из городов Ростовской области к нужному терминалу. Делюсь опытом: вежливые люди мужского и женского пола периодически сменяя друг друга у терминала не уступали место для подобной же «работы». Переговоры с разными людьми привели лишь к тому, что давали буквально 5-10 минут «на работу».

Это ничтожно мало, хоть и приносило некоторую прибыль после обязательных расходов на проживание и еду.

И уничижительно, т.к. это ну, правда, реально мало и ради этого не было смысла лететь. Могли разве что взять мои карты «в работу» за 0,4% комиссионных.

В соседнем городе тоже не было смысла — там своя хобби-мафия и четкая очередь с многочасовой занятостью «станков», как называют банкоматы/терминалы трудяги накрутки.

В общем, товарищу пришлось сдать карты в работу местному работяге со стальными пальцами и улететь ни с чем.

Ах да, вернёмся к Тинькофф Банку.

ТКС отлично выполнял свою транзитную роль, но времена меняются. Когда-то произошел отказ от бесплатного приема киви, в ноябре 2016 — отказ в приеме Элекснета, Рапиды.

Был введён пункт про комиссию, которую может взять банк на основании ФЗ-115 «о противодействии легализации», если приход средств на счета клиента покажется банку непонятным.

Цитата со склянок:

В банке Тинькофф условие хитрее. Система отслеживает поступления на все счета клиента от юридических лиц и предпринимателей, и если сумма таких поступлений за 30 дней превышает 200 тыс. рублей, то банк считает возможным взять с клиента комиссию в размере 5% за пополнение и/или 10% за «изъятие» денег.

(п. 3.4.13 УКБО)

Сейчас Тинькофф также интересен для транзита, но уже с целью использования его для пополнения с банковских карт или для приземления внешнего с2с-перевода с дальнейшим отправлением межбанка. То есть транзитная суть банка для опытных юзеров осталась. Обыватели же смотрят на категории повышенного кэшбека, которые выкатывает Тинькофф и кладут карту на полку:

[свернуть]

-->