Россия вышла в лидеры по росту утечек конфиденциальной информации


В 2016 году Россия оказалась лидером среди других стран по приросту утечек конфиденциальной информации. По оценкам экспертов InfoWatch, число «сливов» выросло за прошедший год на 80%. Всего в стране было зафиксировано 213 подобных случаев.

В результате Россия заняла второе место после США по числу фактов компрометации конфиденциальной информации, отмечает РБК daily. В Соединенных Штатах таких случаев оказалось 838, в Великобритании, которой досталась «бронза» в этом списке, — 67. Однако в других странах число «сливов» информации осталось практически на том же уровне, что и в 2015-м.

Представитель InfoWatch объясняет такое резкое увеличение числа утечек в России развитием сервисов, которые обрабатывают персональные данные, и соответственным увеличением объемов обрабатываемых данных. Всего InfoWatch зафиксировала в 2016 году 1556 случаев утечек данных из компаний и организаций, что на 3,4% больше, чем в 2015 году. Около 93% из них были связаны с кражей персональных данных и платежной информации пользователей.

Эксперты InfoWatch уверены в том, что в 61,8% случаев утечка информации происходила по вине внутреннего нарушителя. Речь идет, например, о краже данных бывшими и настоящими сотрудниками компаний, а также подрядчиками.

В Solar Security, напротив, говорят о том, что массовые утечки персональных и платежных данных почти всегда являются результатом действий хакеров. По словам директора по маркетингу Solar Security Валентина Крохина, рост числа утечек конфиденциальной информации лишь в малой степени связан с инсайдерскими действиями. «Штатные сотрудники редко становятся виновниками массовых утечек, потому что обычно, похищая информацию, стремятся или отомстить работодателю, или «вынести» ценную для бизнеса информацию, чтобы использовать ее в своих интересах. В обоих случаях все сводится к краже нескольких документов», — уверен он.

Гендиректор компании Zecurion Алексе1 Раевский считает, что количество утечек в России и Европе может быть в реальности выше, чем оценка InfoWatch, поскольку часть информации «просто не доходит до аналитиков». Так, в российском законодательстве нет, в отличие от США, положений, обязывающих компании и организации отчитываться о фактах утечки информации.

-->