Победа Ле Пен во Франции обвалит евро до $1 или ниже: опрос


(Bloomberg) — Евро упадет до 15-летнего минимума, если Марин Ле Пен станет президентом Франции, а первая реакция валюты на ее победу будет аналогична динамике фунта после голосования о выходе Великобритании из Евросоюза, прогнозируют экономисты.

Единая валюта упадет до $1 или ниже на следующий день после победы лидера «Национального фронта», сказали 23 из 38 респондентов в опросе Блумберг, пятеро из которых ожидают снижения евро ниже 95 центов. Победа Ле Пен может вызвать столь стремительное падение, так как кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

Снижение до паритета с долларом впервые с 2002 года означает падение более чем на 7 процентов от текущего курса около $1,08, а ниже 95 центов — примерно на 12 процентов. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта после решения Великобритании выйти из ЕС и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

В ходе аналогичного опроса перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение фунта ниже $1,35 в случае одобрения Brexit, что подтвердили итоги голосования, после которых британская валюта подешевела более чем на 10 процентов до 31-летнего минимума в $1,3229.

«Реакция рынка будет очень негативной, поскольку риски реденоминации были заложены в цены лишь в очень скромном объеме», — сказал Фредерик Дюкрозе, экономист Banque Pictet & Cie в Женеве, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

Победа Ле Пен считается маловероятной и оценивается экономистами, опрошенными Блумберг, только в 20 процентов. Следующим президентом Франции с вероятностью в 61 процент станет независимый кандидат Эммануэль Макрон, свидетельствуют результаты опроса.

Сокращенный перевод статьи:
Le Pen May Be to Euro What Brexit Was to Pound as Parity Seen

—При участии: Харуми Ичикура и Джошуа Робинсон

: Екатерина Андрианова в New York eandrianova@bloomberg.net.

: Anastasia Ustinova austinova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Стефания Спеццати в Милане sspezzati@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Вэнь Рам vram1@bloomberg.net, Дэвид Гудман, Кит Дженкинс

-->