Россия готова ждать нефть по $70, чтобы окунуться в воды Арктики


(Bloomberg) — Россия может позволить себе ждать роста цен на нефть, чтобы возобновить активную работу на шельфе Арктики, в то время как конкуренты в Норвегии все активнее осваивают северные месторождения.

«По нашим оценкам, себестоимость морской добычи в Арктике находится в диапазоне $70-100 за баррель», — написал министр энергетики РФ Александр Новак в комментариях для Блумберг по электронной почте. Эти запасы — «наш резерв», сказал он в преддверии Международного арктического форума, который проходит на этой неделе в Архангельске.

Аналитики, включая Morgan Stanley, ожидают, что цена нефти, которая сейчас колеблется у $51 за баррель, вернется на уровень $70 к концу 2019 года в результате снижения переизбытка этого сырья в мире. Пока Россия ждет роста цен, Норвегия в этом году планирует пробурить рекордное число скважин в Баренцевом море, где недавно были открыты новые месторождения.

Россия намерена проводить активное бурение в Баренцевом и Карском морях с 2019 года, сказал Новак. Себестоимость добычи на шельфовых проектах может снизиться за счет внедрения компаниями новых технологий, сказал он.

За последние 10 лет нефтегазовые компании РФ инвестировали в Арктику примерно $100 миллиардов, следует из подсчетов Блумберг на основе данных компаний. Основная часть инвестиций была направлена в разработку менее дорогих месторождений на суше.

«Если говорить о себестоимости добычи на суше в Арктике, то она незначительно отличается от иных регионов добычи в России, — сказал Новак. — В силу географического положения для нас работа в Арктическом регионе не является чем-то необычным».

Россия снизила активность на арктическом шельфе по сравнению с уровнем 2014 года на фоне падения мировых цен на нефть, однако по-прежнему видит стратегический потенциал региона, сказал Новак на этой неделе в интервью Russia Today.

  • Добыча газа в Арктике составляет 81 процент от общероссийской, доля нефти — 17 процентов
    • Добыча в арктической зоне РФ составила в 2016 году 519 миллиардов кубометров газа, 93 миллиона тонн нефти: Новак

Контактные данные корреспондентов: Дина Хренникова в Москве dkhrennikova@bloomberg.net, Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anastasia Ustinova, Ekaterina Andrianova

-->