США рассматривают возможность поставок оружия Украине


В США продолжается обсуждение вопроса о возможной поставке Украине оборонительных вооружений, пока решение не принято, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного представителя госдепартамента.

Как заявил дипломат во вторник в ходе телефонного брифинга, в Вашингтоне выступают за то, чтобы «помочь Украине защищать себя, восстановить свою территориальную целостность и суверенитет».

«Идет внутреннее обсуждение по поводу конкретных путей, как это сделать. В том, что касается (поставок) оборонительных вооружений, — сообщать пока нечего», — заявил чиновник.

Он также сообщил, что тема Украины будет обсуждаться в ходе предстоящей 31 марта министерской встречи НАТО, а также на встрече послов Совета Россия-НАТО, которая состоится днем ранее.

«Это довольно стандартная (практика) сегодня, все (обсуждения) начинаются с Украины», — сказал представитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что Вашингтон намерен «использовать Совет Россия-НАТО, чтобы заставить Россию выполнять обязательства по Минским соглашениям, прекратить оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе».

«Это первый пункт повестки. Второй пункт — это попытки найти способы минимизировать возможность военных инцидентов и рисков через применение транспондеров и разных мер безопасности для укрепления безопасности наших военных операций», — сказал представитель госдепа.

Ранее во вторник глава европейского командования вооруженных сил США и главком объединенных ВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти высказал мнение, что США следует рассмотреть возможность предоставления Киеву летальных оборонительных вооружений.

«Я лично думаю, что мы должны рассмотреть возможность поставок им летального оборонительного оружия. Они сражаются с очень смертоносным и жестким противником. Это ставленники России, и Россия предоставляет некоторым из них новейшее оборудование», — заявил он в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса США.

-->