Почему России не удается избавиться от нефтяной зависимости?


Почему России не удается избавиться от нефтяной зависимости?

31 марта 2017 г. 09:38

нефтяная зависимость

Эксперты считают высокий уровень зависимости российской экономики от экспорта энергоносителей одним из значимых негативных факторов. В то же время снижение этой зависимости представляет собой достаточно сложную задачу. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС, эта проблема обсуждалась на конференции Russian Economic Challenge, состоявшейся в школе управления «Сколково».

Что объединяет страны с сырьевой зависимостью?

В целом участники конференции сошлись на том, что Россия сегодня нуждается в диверсификации экспорта, создании открытой экономики и обеспечении справедливой конкуренции. Без всех этих изменений уход России от нефтяной и газовой зависимости маловероятен.

Руководитель программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги Андрей Мовчан отмечает, что российские власти выбрали неверный путь для избавления от указанной зависимости. Его выводы основаны на изучении опыта других государств, которые оказались в подобной ситуации. В результате проведенного анализа специалисты установили некоторые особенности такой зависимости.

нефтьВ частности, Россия была отнесена к группе стран, имеющей средний объем добычи нефти на одного жителя. Действительно, в РФ добывается значительно меньше «черного золота», чем в Норвегии или ОАЭ, но больше, чем в Мексике. По мнению экспертов, именно на этой группе стран последствия нефтяной зависимости отражаются самым негативным образом. В аналогичной ловушке оказались Иран, Венесуэла, Казахстан и некоторые другие государства.

Основная проблема этих стран заключается в нехватке нефтяных ресурсов для того, чтобы сделать богатыми всех граждан. С другой стороны, в них отсутствуют стимулы для осуществления реформ. Андрей Мовчан поясняет, что эти государства не настолько богаты, чтобы добиться существенных результатов за счет простых методов, но и катастрофической бедности здесь нет, поэтому власть не спешит применять более сложные методы.

Импортозамещение или диверсификация экспорта?

Что касается методов, которые российские власти выбрали для борьбы с нефтяной зависимостью, специалист считает их недостаточно эффективными. Речь идет, в частности, о низкой результативности концепции импортозамещения, поскольку попытки замены импорта в ущерб экспорту являются безуспешными. Он напоминает, что в Норвегии еще в 1960 году поняли: лучшей альтернативой замещению импорта служит диверсификация экспорта.

Андрей Мовчан указывает на необходимость формирования открытой экономики в России, поскольку это позволяет снизить количество трудностей при избавлении от сырьевой зависимости. По его словам, необходимо снизить риски для бизнеса и обеспечить надежную защиту прав собственности. К слову, опыт других государств, которым все же удалось снизить нефтяную зависимость доказывает, что наиболее эффективно реформы проводятся при участии высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

нефтьЭксперт напоминает, что увеличение государственных расходов не способствует эффективной борьбе с зависимостью от нефти. Как правило, такие расходы используются не по назначению, результатом чего становится рост коррупции. Сложнее всего избавляться от сырьевой зависимости тем странам, в которых добыча ресурсов монополизирована. В этом случае производители оказывают заметное давление на государство.

Между странами, оказавшимися в ловушке нефтяной зависимости, есть еще одна общая черта, которая заключается во влиянии на ситуацию политического режима. В странах, где зависимость имеет тяжелую форму, власть активно борется за свое сохранение, не чувствуя себя полностью легитимной и способной держать ситуацию под контролем. Обычно борьба с ресурсной зависимостью начинается в тот момент, когда необходимы уже достаточно жесткие и действенные меры. Обязательным элементом этих мер Андрей Мовчан называет реформирование.

Старший научный сотрудник лаборатории экономическо-социологических исследований ВШЭ Григорий Юдин отмечает, что в странах с нефтяной зависимостью нередко существует высокий уровень неравенства, элиты здесь отделены от остального населения, а стимулы для реформирования отсутствуют. Государство не заинтересовано в диверсификации, которая приведет к появлению новых игроков и угрозы для элит. Таким образом, инициаторами изменений становятся уставшие от неравенства «низы».

По словам главы аналитического центра «Форум» Екатерины Малофеевой, в российской экономике уже происходят некоторые изменения. Люди, владеющие свободными средствами, готовы вкладывать их в бизнес, который соответствует ценности ресурсов. Правда, Андрей Мовчан подчеркивает, что прослойка таких людей очень незначительна.


Текст: Светлана Пономарева

-->