Минобороны назвало окончательную причину падения Ту-154 под Сочи


Катастрофа Ту-154 Минобороны РФ в декабре 2016 года в районе Сочи могла произойти из-за ошибок командира в управлении самолетом. Об этом сообщили сегодня журналистам в военном ведомстве по итогам завершившегося расследования.

«Комиссией не выявлено нарушений действующих требований, качающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза. Также не установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту Сочи или воздействия внешних факторов», — цитирует заявление Минобороны ТАСС.

По мнению специалистов, причинй падения лайнера, на борту которого находились 92 человека стало «нарушение пространственной ориентации командира самолета» Романа Волкова.

Он потерял «ситуационную осведомленность», что привело к его «ошибочным действиям с органами управления воздушным судном», отмечает Минобороны.

Напомним, по данным расследования, примерно через 60 секунд после взлета из аэропорта Адлера Волков на вместо того чтобы продолжать набор высоты, неожиданно отправил лайнер в пике. Самолет, как показали самописцы, восемь секунд стремительно снижался, одновременно заложив за это время крутой вираж влево.

Пикирование проходило при абсолютном молчании в кабине — лишь на девятой секунде сидящий сзади летчиков штурман произнес: «Командир, мы падаем».

Столь странное поведение управляющего летчика может объясняться спецификой ночного вылета из Адлера, объяснили «Коммерсанту» участники расследования. «Через несколько секунд после отрыва от хорошо освещенной и размеченной полосы ты пересекаешь также подсвеченную береговую линию и сразу попадаешь как будто в черную дыру» — так охарактеризовал его один из авиаэкспертов.

Стремительное исчезновение всех ориентиров при выходе самолета в воздушное пространство над ночным морем, как полагают специалисты, представляет определенную опасность для пилота, поскольку в этот момент инстинкт самосохранения подталкивает его к тому, чтобы дистанцироваться от показаний приборов и ориентироваться на команды своего вестибулярного аппарата.

В таком состоянии правильно оценить положение самолета в пространстве пилот не может, поскольку, как говорят в авиации, оказывается во власти собственных иллюзий. Так, например, ускорение по курсу или кратковременное попадание самолета в восходящий воздушный поток создают у пилота полное ощущение задравшегося носа машины, и он переводит ее в режим пикирования.

По данным мировой статистики авиакатастроф, из-за потери пространственной ориентировки происходит каждая десятая из них.

-->