Соглашение с ОПЕК усугубило спад добычи в нефтяном сердце России


(Bloomberg) — Сделка России с ОПЕК, поддержавшая цены на нефть и российский бюджет, имела и непреднамеренные последствия — сокращение добычи на месторождениях Западной Сибири.

Из-за того что Кремль предлагает налоговые льготы для проектов в Каспийском море и Восточной Сибири, ПАО «Роснефть», ПАО «Лукойл» и другие производители стремятся обеспечить обещанное Россией сокращение добычи в объеме 300 тысяч баррелей в сутки за счет других месторождений. И выбор падает на Западную Сибирь.

«Добыча в Западной Сибири первая идет под нож, — сказал аналитик ИК «Атон» по нефтяному сектору Александр Корнилов. — Это наименее прибыльные баррели».

После того как Россия объединила усилия с Организацией стран-экспортеров нефти, котировки фьючерсов отступили от прошлогодних минимумов и экспортеры смогли зарабатывать больше при меньших объемах добычи. Доходы российского бюджета от нефтегазовых налогов выросли в феврале-марте до максимальных за два года уровней.

РФ в декабре взяла на себя обязательство сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки с достигнутого в октябре постсоветского пика в 11,247 миллиона в рамках более широкого соглашения ОПЕК и независимых производителей, которое было продлено в прошлый четверг. Добыча в нефтяном сердце России падает быстрее всего: у крупнейшего подразделения Роснефти, ООО «РН-Юганскнефтегаз», она снизилась на 4,2 процента в первом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Небольшая плата

Общий объем добычи в РФ прогнозируется на уровне 547 миллионов тонн в этом году, что близко к уровням прошлого года, говорил министр энергетики Александр Новак. Снижение производства в Западной Сибири компенсируют месторождения на Каспии, а также востоке и севере Сибири.

Объем добычи на месторождениях с налоговыми льготами вырастет в этом году на 74 процента до 43,1 миллиона тонн, или 866 тысяч баррелей в стуки, ожидает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. К концу 2020 года показатель может увеличиться до 80,9 миллиона тонн на фоне общего роста производства нефти в РФ, сказал он.

Хотя налоговые льготы оказывают некоторое давление на российский бюджет, оно меркнет по сравнению с потенциальной утратой доходов в объеме более $10 миллиардов в случае, если цена барреля нефти упадет на $5, говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Александр Бурганский.

“С налоговыми льготами в размере до 90 процентов для новых месторождений замещение западносибирских баррелей может стоить российскому бюджету до $25 на баррель, или $2,7 миллиарда в год, — сказал он. — Это кажется невысокой платой за стабильность цен».

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->