Почему странам ЕАЭС потребовался план ГОЭЛРО-2?


Почему странам ЕАЭС потребовался план ГОЭЛРО-2?

цифровая экономика

Накануне во время Петербургского международного экономического форума глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что государствам ЕАЭС необходима совместная программа развития цифровой экономики. Он пояснил, что речь идет о плане ГОЭЛРО-2.

Как в ЕАЭС будут развивать цифровую экономику?

Тигран Саркисян напомнил, что план электрификации ГОЭЛРО, существовавший в СССР, стал основой модернизации страны. Реализация этой программы позволила создать мощное индустриальное государство. По его словам, сегодня страны ЕАЭС находятся в похожей ситуации, им требуется программа электронизации. Он подчеркнул, что серьезный прорыв и модернизация союза возможны при условии проведения оцифровки.

Глава ЕЭК отметил, что государства ЕАЭС осознают эту задачу, и поэтому их президенты в конце прошлого года заявили о необходимости создания общей цифровой повестки ЕАЭС. Была создана соответствующая рабочая группа, которая работает над планом ГОЭЛРО-2. Основные тезисы этого плана должны быть подготовлены к ноябрю нынешнего года.

цифровая экономика
Тигран Саркисян подчеркнул, что при условии совместного использования данных, формировании согласованной повестки и собственной межотраслевой цифровой платформы страны союза смогут добиться существенных экономических успехов. Он уточнил, что в настоящее время каждое из государств пытается самостоятельно реализовать цифровую повестку. Он убежден, что при отсутствии их совместимости развал общих рынков станет неизбежным.

Цифровое промышленное пространство и единая стратегия развития АПК

Во время форума в Санкт-Петербурге член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и АПК Сергей Сидорский заявил, что Евразийская экономическая комиссия работает над формированием единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС. Он рассказал, что у государств союза есть высокий потенциал с точки зрения создания цифровой экономики, а также мощная база для разработки программного обеспечения. Он пояснил, что на фоне развития цифровых технологий в промышленном производстве происходят глубокие изменения и возникает высокий спрос на такие технологии.

Отметим, что главы правительств государств ЕАЭС поддержали инициативу Евразийской экономической комиссии по созданию Центра компетенции цифрового развития ЕАЭС. Ключевыми направлениями цифровой интеграции в союзе названы трансформация экономических отраслей, рынков услуг, товаров, труда и капитала, интеграционных процессов, процессов управления, защищенности цифровых процессов и развития инфраструктуры.

сельское хозяйство

В 2018 году ЕЭК планирует разработать проект концепции по формированию условий для цифровой трансформации в промышленной сфере стран ЕАЭС, после чего начнется ее реализация. Составными частями евразийского цифрового промышленного пространства станут Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации, а также Евразийская сеть трансфера технологий.

По словам Сергея Сидорского, комиссия учитывает в этой работе опыт зарубежных стран, например, Германии. Кроме того, одним из важных элементов перехода к оцифровке транспортно-логистической системы станут электромобили. ЕЭК уже сотрудничает в этом направлении с такими крупными производителями, как Renault и Volkswagen.

Сергей Сидорский также отметил, что страны ЕАЭС и ЕЭК уже определились с вопросами, касающимися создания единой сельскохозяйственной стратегии развития. Он сообщил, что основой этой стратегии станут инновационные подходы, рассчитанные на укрепление продовольственной безопасности. В дальнейшем предполагается переход к более полному импортозамещению, выпуску высокотехнологичной продукции, а также наращиванию экспорта. Министр подчеркнул, что для всех стран ЕАЭС тема инновационного развития АПК является весьма актуальной в связи с зависимостью от импорта кормов, семян, генетического материала и высокотехнологичных средств. Он уточнил, что данную ситуацию можно полностью изменить в ближайшие несколько лет.

Сергей Сидорский назвал важным направлением стратегии союза в сельскохозяйственной сфере создание механизмов для научного и инновационного взаимодействия между государствами. Он рассказал, что Евразийской экономической комиссией утвержден перечень важнейших тем для сотрудничества, в который вошли генетика, аквакультура, селекция, ветеринария, технологии глубокой переработки и т.п. Премьер-министры государств ЕАЭС подписали документ, регламентирующий организацию совместных опытно-конструкторских научно-исследовательских работ. По словам министра, все это будет способствовать активизации кооперации в науке и оптимизации бюджетных расходов.
Текст: Светлана Пономарева

 

-->