НПФ предлагают перевести самозанятых граждан на негосударственное пенсионное обеспечение


Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) готовит специальную программу для решения проблемы пенсионного обеспечения самозанятого населения. Организация предлагает полностью перевести таких граждан на негосударственное пенсионное обеспечение, пишут «Известия». По словам главы АНПФ Сергея Белякова, эта идея войдет в пакет предложений ассоциации правительству.

Сейчас самозанятые уплачивают взносы в пенсионную систему по специальной формуле, в среднем это составляет около 24 тысяч в год. Этих взносов недостаточно, чтобы в будущем выплачивать этим гражданам достойную пенсию, и нагрузка по дофинансированию ложится на бюджет и бизнес. В АНПФ рассчитывают на то, что передача индивидуальных предпринимателей (ИП) пенсионному рынку существенно снизит нагрузку на ПФР и привлечет в НПФ дополнительные 100 млрд рублей.

Эксперты АНПФ предлагают предоставить самозанятым выбор — либо оставить всё как есть и делать маленькие взносы в Пенсионный фонд, но и рассчитывать на низкие пенсии, либо перевести тариф страховых взносов полностью из распределительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в негосударственный пенсионный фонд. По оценкам ассоциации, приток ИП в систему может составить 100-300 тысяч человек в год.

Глава АНПФ напомнил о том, что в этом году Пенсионный фонд отказал более чем тысяче человек в начислении пенсии из-за того, что они не сделали достаточно взносов. «То же самое с самозанятыми: они делают меньше взносов в систему, чем нужно для формирования пенсии. Мы предлагаем рассмотреть возможность полного перехода таких граждан на негосударственное пенсионное обеспечение», — сообщил он. Беляков также указал на то, что в случае с самозанятыми нарушается солидарный принцип системы.

Так, если такой гражданин зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц, его отчисления в ПФР по действующей формуле составляют всего 2 тысячи рублей, явно недостаточные для пенсии. Поэтому ПФР приходится доводить их пенсии до приемлемого уровня за счет отчислений, которые делаются с зарплат обычных наемных сотрудников, что приводит к разбалансировке всю систему. По словам главы АНПФ, в этом вопросе взгляды пенсионного рынка и социального блока правительства совпадают.

Член совета директоров «НПФ Согласие» Андрей Неверов также полагает, что пора прекратить практику субсидирования пенсий индивидуальных предпринимателей за счет работников других отраслей и пенсионеров. Он считает более правильным, с одной стороны, дать самозанятым действенный инструмент формирования будущей пенсии, а с другой — защитить их от рисков малой пенсии в будущем. «Личная ответственность за будущую пенсию должна простимулировать ИП осуществлять достаточный объем отчислений, тем более что в отличие от балльной системы планирование своей будущей пенсии в НПФ более точное и прозрачное», — отметил эксперт.

О том, что предложенная АНПФ мера поможет решить проблему с ИП, пусть и не в полной мере, говорит и руководитель отдела УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его мнению, на данный момент государство может предложить самозанятым выбор из «плохого» и «очень плохого»: копить самим, если будут деньги и финансовая грамотность, либо надеяться на государственную пенсию, которая является, по сути, небольшим «пособием по бедности».

-->