JPMorgan очень просто объясняет рекордно низкую волатильность


(Bloomberg) — Теракты в Европе, геополитическая напряженность от Ближнего Востока до Азии, неопределенность политики США.

У инвесторов появились многочисленные теории, объясняющие исторически низкую волатильность рынка по всем классам активов вопреки пертурбациям, включая раздутые активы в инструментах с пассивным управлением и усиление роли социальных сетей.

Чтобы объяснить это спокойствие, стратеги JPMorgan Chase & Co. во главе с Николаосом Панигирцоглу вернулись к азам. По их мнению, приглушенная волатильность является точным отражением экономических и рыночных фундаментальных показателей.

Почти полное отсутствие экономических сюрпризов само по себе достаточно, чтобы объяснить низкие уровни волатильности рынка, написали стратеги в своем недавнем обзоре для клиентов.

Вот их аргумент: волатильность возрастает, когда участники рынка меняют позиции из-за публикации экономических данных или решения центрального банка, которые изменяют прогнозы по инфляции и росту. Чувствительность к таким неожиданностям, в свою очередь, в значительной степени определяется двумя факторами: степенью левериджа позиций — если у игроков много наличных средств, они могут покупать при падении рынка и ограничивать колебания котировок в обе стороны, — а также торговой активностью инвесторов.

По данным американского банка, на всех трех фронтах спокойные рыночные условия подтверждаются экономическими и рыночными принципами, развеивая опасения, что исторические минимумы волатильности свидетельствуют о расслабленности инвесторов.

Стратеги анализируют масштаб пересмотра прогнозов глобального роста, которые аналитики банка считают показателем макроэкономических сюрпризов в целом, и сравнивают это с уровнями вмененной волатильности на рынках ставок, кредитов, акций, валюты и сырьевых товаров. Результат: экономические сюрпризы и волатильность движутся на удивление синхронно, говорят в JPMorgan.

«Принимая во внимание реакцию рынка на Brexit, а недавно — на неожиданную победу Дональда Трампа, вероятно, инвесторы пришли к выводу, что выгодно избегать слишком сильной реакции на политические события, — сказал Нил Дутта, главный специалист по американской экономике в Renaissance Macro Research. — Экономическая волатильность находится на рекордно низком уровне. Почему бы рыночной волатильности не быть там же?»

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->