Как США пытаются снизить зависимость Европы от российского газа?


Как США пытаются снизить зависимость Европы от российского газа?

российский газ

США планируют помочь государствам Европы избавиться от зависимости от российского газа. В Вашингтоне считают, что снижение такой зависимости станет одним из способов обеспечения мировой энергетической безопасности. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг», соответствующее заявление сделала Мэри Уорлик, специальный посланник Госдепартамента Соединенных Штатов.

Мэри Уорлик об экономической безопасности

Тем не менее, у экспертов есть определенные сомнения относительно возможности замены российского газа для европейских потребителей сжиженным американским газом. Мэри Уорлик, которая является также координатором по вопросам энергоресурсов в дипломатическом ведомстве США, во время телефонного брифинга отметила, что у Вашингтона есть план по снижению зависимости Европы от газа, поставляемого из России. Она пояснила, что у самих США и их европейских партнеров вызывают определенную озабоченность российские проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

российский газ
Кроме того, она напомнила, что строительство новых газопроводов и их введение в эксплуатацию позволит Российской Федерации занять доминирующее положение на энергетическом рынке Европы. Она отметила, что это создаст риск для поставок российской газа украинским потребителям, уточнив, что ранее Москва использовала поставки энергоносителей, чтобы оказывать влияние на политические решения, принимаемые стране.

Мэри Уорлик подчеркнула, что понятие энергетической безопасности включает доступность и надежность поставок. Для экономического благополучия европейских государств это направление играет немаловажную роль. Она пояснила, что в случае нехватки энергетических ресурсов равно как и резких колебаний цен или перебоев в поставках экономический рост во всех странах оказывается под угрозой, и США не являются здесь исключением. В связи с этим в Вашингтоне уделяют особое внимание обеспечению энергетической безопасности в мире.

Как Вашингтон хочет помочь Европе?

Именно энергетическая безопасность является одним из приоритетов для американских властей в Европе. Сегодня страны Европы существенно зависят от одного поставщика энергоносителей — России. Так, в 2015 году из РФ импортировалось порядка 45% всего газа, поставляемого в Европу. При этом в 13 странах российские поставки заняли около 75% от всего объема.

российский газ

В Вашингтоне предлагают укрепить сотрудничество с европейскими партнерами по определенным направлениям. В частности, речь идет об активизации сотрудничества в сфере газовой инфраструктуры, электроэнергетики, а также поставок сжиженного газа. Что касается снижения рисков, связанных с российскими газопроводами «Турецкий поток» и «Северный поток-2», этому процессу будет способствовать проект Балтийского газопровода, который соединит Данию и Польшу.

Напомним, что проектом газопровода «Северный поток-2» предусмотрены поставки газа в Германию в обход территории Украины. «Турецкий поток» должен соединить юг России и западную часть Турции через Черное море. Мэри Уорлик указала на то, что эти проекты могут нивелировать все усилия Европы по диверсификации поставок, а значит, усилить доминирование России на газовом рынке. Для Украины новые газопроводы также являются источником рисков, поскольку значение этого государства как транзитера поставок российского газа снизится.

По словам Мэри Уорлик, Россия должна быть одним из поставщиков газа в Европу. Вместе с тем она подчеркнула, что США не считают себя конкурентами России, однако поставки американского сжиженного газа будут способствовать сохранению стабильности на глобальном энергетическом рынке.

Следует отметить, что сжиженный природный газ из Соединенных Штатов уже поставляется в некоторые страны Европы, например, в Португалию, Испанию и Италию. По данным The Wall Street Journal, первый танкер пришел в португальский порт в конце апреля, планируется также организовать поставки газа в Польшу. В целом США намерены стать полноценным экспортером газа в европейские страны.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, экспорт сжиженного газа в Европу из США является политически мотивированным решением. С другой стороны, он сомневается, что такие поставки позволят избавить Европу от зависимости от российского газа. Он напоминает, что американский газ на 70-80% дороже российского, к тому же у европейских политиков возникает немало трудностей в общении с Дональдом Трампом.  
Текст: Светлана Пономарева

 

-->