Что такое фиксированный валютный курс и почему в России его нет и не будет?


Пару лет назад финансовые эксперты до хрипоты спорили на тему: «Какой вид валютного курса выгодней для отечественной экономики: свободный или фиксированный?».

Только представьте! Сегодня доллар можно купить за 50 (а лучше – за 30 рублей). И через месяц – за 50, и через год – тоже за 50 рублей. Красота?

Такую «стабильность» на валютном рынке отдельно взятой страны вполне можно устроить и без серьезных реформ в экономике. Достаточно лишь использовать фиксированный валютный курс на уровне Центробанка.

Почему же в России курс рубля к доллару недавно отпустили в свободное плавание? И какой курс для нас лучше: фиксированный или плавающий?

Почему мы отказались от поддержки рубля на межбанке?

В ноябре 2014 года Центробанк России отказался от регулярных интервенций на валютном рынке. Была упразднена система валютного коридора, которая использовалась ранее. С конца прошлого года Банк России оставил за собой право проводить интервенции только в случае реальной угрозы финансовой стабильности страны.

Вообще-то отпустить рубль в «свободное плавание» ЦБ планировал к январю 2015 года. Но отказаться от валютного коридора пришлось на два месяца раньше. Из-за аномальной активности спекулянтов, а также серьезных проблем в экономике и геополитике.

Эксперты в один голос твердят: переход к плавающему курсу был неизбежен. В первую очередь, из-за внешних шоков 2014—2015 годов. На фоне западных санкций и дешевой нефти курс рубля стал амортизатором для российской экономики.

Основная цель введения плавающего курса: сберечь золотовалютные запасы страны. В 2014 году ЗВР России сократились на $100 млрд. Только в IV квартале на поддержку рубля было потрачено $40 млрд. И расходовать резервы на то, чтобы удерживать «старый» курс и дальше, было просто опасно.

Еще один плюс девальвации (с точки зрения экономистов, а не нас с вами) – поддержка отечественных экспортеров. В условиях 2015-го слабый рубль помог наполнить бюджет и ускорил импортозамещение. Но в плюсе оказались только те экспортеры, у которых:

  1. Нет большой доли валютных обязательств
  2. Есть стабильные цены на продукцию

Примеры таких «счастливчиков»: «Норникель», «Акрон» и «Уралкалий». Большинство же российских экспортеров от девальвации не выиграли, а проиграли.

Преимущества свободного курса рубля смогли оценить финансовые эксперты, чиновники и крупные экспортеры. А вот минусы прочувствовали на себе все жители России. Цены почти на все товары выросли на 50-100%, а реальные доходы населения, наоборот, упали.

Еще один неизбежный минус плавающего курса – завышенные ставки по банковским кредитам (от банальной кредитки до ипотеки). Уверен, у каждого из нас есть парочка знакомых, которые лично столкнулись с этим побочным (и крайне неприятным) эффектом свободного рубля.

Аналитики тут же бросились успокаивать «паникеров». Дескать, слабая нацвалюта – как высокая температура при гриппе. Сначала тебя знобит и лихорадит, а потом организм начинает сопротивляться болезни и адаптируется к новым условиям. С точки зрения макроэкономистов – это нормальная и «здоровая» ситуация.

К слову, почти одновременно с Россией к гибкому валютному курсу перешел и наш сосед Казахстан. Основная причина — резкая девальвация китайского юаня в августе 2015 года.

Фиксированный валютный курс: плюсы и минусы

Что такое фиксированный валютный курс? Все очень просто! Центробанком (с подачи правительства) устанавливается четкая «цена» нацвалюты по отношению к иностранной (например, 30 рублей за доллар). И потом этот курс честно поддерживается валютными интервенциями на межбанке, не давая рублю ни упасть, ни укрепиться.

Преимущества и недостатки ФВК более очевидны, чем в случае с плавающим курсом.

Плюсы фиксированного валютного курса

  • ФВК обеспечивает компаниям надежную основу для ценообразования и планирования

Проще говоря, дарит бизнесу пресловутую «определенность и стабильность». Компании, инвесторы, государство и фискальные службы могут смело планировать на годы вперед и заключать «длинные» и дорогие сделки.

ФВК создает предсказуемые условия для всех участников рынка. Это положительно сказывается на международных финансовых операциях и внешней торговле.

  • Фиксированный валютный курс выгоден импортерам

Цена их товаров (например, бытовой техники и электроники) напрямую зависит от валютного курса. ФВК обеспечивает на них стабильный спрос в перспективе.

  • Отпадает проблема валютных рисков (их уже не нужно хеджировать)
  • Фиксированный курс может оказаться полезным для страны, где рынки не готовы к «взрослой» денежно-кредитной политике

Жесткая привязка нацвалюты к доллару, как минимум, обеспечивает приемлемый уровень инфляции.

  • ФВК эффективен, если правительство рассчитало оптимальный равновесный курс и стремится удержать его на этом уровне

Минусы фиксированного валютного курса

  • Крайне сложно (я бы даже сказал – невозможно) определить, является ли выбранный курс оптимальным для экономики

Как правило, рынок определяет равновесную цену гораздо точнее, чем Центробанк или правительство.

  • ФВК крайне уязвим для атак спекулянтов

  • Для поддержания фиксированного валютного курса ЦБ должен быть готов в любой момент совершать крупные валютные интервенции

В критических ситуациях это серьезно истощает золотовалютные запасы.

  • Неизбежны жесткие ограничения на движение капитала

Как и дисбаланс международных резервов. Ведь спрос и предложение в режиме ФВК регулирует Центробанк, а не свободный рынок.

  • Сокращается объем внешней торговли

Политика фиксированного валютного курса, как правило, эффективна в небольших странах. В «маленьких» экономиках ухудшение баланса текущих операций можно компенсировать за счет притока иностранного капитала. И такие страны зачастую ориентированы на экспортную торговлю.

В других случаях фиксированный валютный курс используется либо в кризисных ситуациях (как это было, например, в Исландии или Китае). Либо в странах со «специфической» экономикой. Скажем, в СССР режим ФВК поддерживался на протяжении десятилетий. Со всеми его прелестями: «черным рынком» валюты и реальной статьей УК за торговлю валютой.

-->