Райский расклад для хедхантеров осложняет задачу Банка России


(Bloomberg) — Несмотря на стремительное приближение инфляции в РФ к целевым 4 процентам в этом году, монетарные власти сочли необходимым делать одно и то же предостережение после каждого заседания по ставкам.

В условиях улучшения экономических прогнозов Банк России не забывал отмечать, что «рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах», — это заявление повторялось в пресс-релизах регулятора по итогам февральского, мартовского и апрельского заседаний по денежно-кредитной политике. Без соответствующего роста производительности возникнет риск, что компаниям придется повысить цены, чтобы покрыть возросшие расходы на оплату труда, и это приведет к усилению инфляционного давления.

“Учитывая низкий уровень безработицы, восстановление экономической активности начнет создавать инфляционное давление скорее раньше, чем позже, — сказал главный экономист Bank of America Corp. по России Владимир Осаковский. — Это может произойти в результате роста расходов на оплату труда либо за счет восстановления потребительского спроса на фоне увеличения зарплат».

Демографические тенденции могут ограничить возможности монетарных властей по обузданию инфляции, которая замедлилась до близких к цели уровней на несколько месяцев раньше срока — регулятор рассчитывал добиться 4 процентов к концу года. Центробанк борется с ростом цен с помощью «умеренно жесткой» денежно-кредитной политики, поддерживая сравнительно высокую стоимость заимствований, несмотря на медленное восстановление экономики после самой продолжительной в этом столетии рецессии.

Теперь, когда инфляция стабилизировалась, Банк России сосредоточится на том, чтобы снижать влияние на нее немонетарных факторов, включающих, в частности, ситуацию на рынке труда, тарифную, налоговую и бюджетную политику, сообщал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР. Регулятор сможет говорить, что добился цели, если инфляция будет низкой и стабильной в течение двух-трех лет, сказала на прошлой неделе председатель центробанка Эльвира Набиуллина.

В России в прошлом году наблюдалась нехватка рабочей силы в целом ряде ключевых отраслей, в том числе здравоохранении, образовании, проектировании и информационных технологиях, говорится в сообщении центробанка со ссылкой на данные Федеральной службы по труду и занятости. Спрос на IT-специалистов будет продолжать расти как в этом году, так и дальше, говорит рекрутинговая служба SuperJob.

В условиях нехватки кадров власти пытаются создать рабочие места и возможности для молодого поколения, которое сталкивается с высоким уровнем структурной безработицы, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Еще одно решение — привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа, сказал он на прошлой неделе. Рынок труда уже абсорбировал миллионы рабочих из стран бывшего Советского Союза.

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->