Как купить слиток серебра и на что обратить внимание при покупке?


Последнее время многие банки были лишены лицензии за мошеннические и излишне рискованные действия, а также из-за нехватки средств на формирование обязательных резервов. Для многих тысяч клиентов это означало потерю сбережений.

Поневоле начинаешь задумываться о таких инструментах для инвестиций, которые надёжны при любом кризисе в экономике. В первую очередь это золото. Но не меньший, если не больший, инвестиционный потенциал имеется у серебра. Может ли физическое лицо купить слиток серебра и если да, то как это сделать?

Слитки бывают разные

Для начала, давайте разберёмся, что из себя представляет серебро в банковских слитках. В отличие от золота, серебро в природе довольно редко встречается в виде самородков, намного чаще в составе руды. Там оно обычно находится в смеси со свинцом. При плавке такой руды серебро, как более лёгкий металл, оказывается сверху, после чего его собирают специальными ковшами.

Так удаётся получить сплав, содержащий 2-7% свинца, называемый бликовое серебро. Окончательную очистку проводят электролизом расплава. Из готового серебра со степенью очистки 99,99% изготавливают мерные банковские слитки различной массы.

Сплавы драгоценных металлов принято характеризовать параметром, называемым проба. Фактически это процентное содержание драгоценного металла, умноженное на 10, или число граммов этого металла на 1 кг сплава.

Таким образом, серебро в банковских слитках имеет пробу 999,9. Согласно ГОСТ серебро в слитках, это трапециевидные бруски массой от 28 до 32 кг, которые применяются как для технических целей, так и для межбанковских расчётов. Физическим лицам их не продают. Вообще вопрос, где купить серебро в слитках, далеко не так прост, как могло бы показаться.

Банки, работающие со специальным инвестиционным серебром для населения, можно сосчитать по пальцам.

Например, в Сбербанке можно купить мерные слитки массой от 50 до 1000 грамм. Предлагаются также слитки в подарочной упаковке. Их ассортимент очень узок: всего 3 варианта 100 грамм, 250 и 500 грамм. Сколько стоит серебро в слитках на текущий день, можно узнать на сайте. Цены указаны с учётом пробы 999,9.

Сбербанк также производит покупку серебряных слитков идеального и удовлетворительного качества у физических лиц. Идеальное состояние предполагает отсутствие любых царапин или иных повреждений, пятен, а также наличие идеально читабельного сертификата завода-изготовителя. Банковские слитки, не имеющие царапин и пятен, но с повреждённым сертификатом, относятся к удовлетворительному состоянию.

Удовлетворительное состояние имеют также слитки с царапинами и пятнами, не влияющими на массу. При отсутствии сертификата слитки не подлежат приёму, поскольку не известен их состав. Процедура покупки бу слитка серебра в Сбербанке не предполагает проведение лабораторного анализа состава.

Тем не менее, отказ в приёме слитков без сертификата — явная перестраховка, поскольку по правилам производитель указывает всю необходимую информацию на маркировке слитка, в частности:

  • Россия
  • Масса слитка, г
  • Название металла
  • Марка металла (для стандартных слитков)
  • Проба
  • Товарный знак изготовителя
  • Номер (шифр) слитка

Серебро в слитках – не лучшая инвестиция

Зачастую сдать в банк серебро в виде слитка намного труднее чем золото, т.к. лишь очень ограниченный круг банков скупает серебро у населения. Некоторые банки скупают только те слитки, которые были приобретены в этом же банке. Например, так поступает Промсвязьбанк, да и в Сбербанке далеко не в каждом городе работают с инвестиционным серебром.

Актуальный список отделений, куда можно обратиться, включает всего 25 городов России. Разница в цене приёма между слитками идеального и удовлетворительного качества очень мала, она во много раз меньше, чем разница между ценами продажи и приёма, которые иногда могут отличаться почти в 2 раза.

Для хранения приобретённых слитков можно арендовать ячейку в Сбербанке по цене от 13 до 50 руб. в день, что зависит как от срока (чем дольше, тем дешевле), так и от объёма в см3 (чем больше, тем дороже). С учётом того, для что продажи слитка с прибылью может потребоваться очень много времени, стоимость аренды банковской ячейки оказывается сопоставима, а то и дороже, чем сам слиток.

Выгодная альтернатива физической покупке драгоценного металла – открытие обезличенного металлического счёта (ОМС), Обезличенного металла на Московской бирже или профильного ETF. Т.е. покупка совершается как бы виртуально, «на бумаге». Это даёт сразу несколько преимуществ:

  1. Не платится НДС, как при покупке серебра в слитках
  2. Не возникает проблем с условиями хранения слитка
  3. Закрытие счёта(или продажа серебряных бумаг), в отличие от продажи серебра, происходит сразу
  4. Значительно уже спред между ценами покупки и продажи

Но эти темы выходят за рамки сегодняшней статьи. Здесь стоило лишь упомянуть, что покупка слитков — не лучший вид инвестирования в серебро.

Немного интересных фактов

Самый крупный в мире серебряный самородок был найден в Чили и весил 1420 кг. А самый дорогой в мире морской клад, целиком состоящий из серебряных слитков, был обнаружен в Северной Атлантике. В 1941 году немецкая подводная лодка потопила британский грузовой корабль «Герсоппа», перевозивший 60 тонн серебра в слитках.

Глубина океана в месте крушения составляет почти 5 километров, поэтому пришлось применять уникальные технологии. В итоге, 80% стоимости груза, 28 млн $, получила компания Odyssey Marine Exploration, доставшая его со дна.

Послесловие

Аналитики склонны считать, что серебро сильно недооценено и в перспективе будет расти в цене. Ведь в отличие от золота оно широко используется в производстве, например в электронике. Но, инвестируя в банковское серебро, нужно учесть, что значительная часть этого роста может быть потрачена на покрытие разницы в ценах покупки и продажи.

Пожалуй, единственным преимуществом серебра в слитках будет то, что оно останется у владельца, тогда как банки и фонды могут разориться.

 

-->