Как в России собираются добиться роста экономики?


Как в России собираются добиться роста экономики?

рост экономики

Непростая экономическая ситуация вынуждает российское руководство искать способы обеспечения роста. Профильные специалисты предлагают различные варианты, каждый из которых имеет положительные и отрицательные стороны. Издание «Биржевой лидер» сообщает, что Сергей Шелина в своей публикации на ресурсе «Росбалт» обозначил время начала состязаний программ возобновления экономического роста.

Помогут ли программы поднять ВВП?

В частности, 30 мая у Президента России началось обсуждение этих программ, а его логическим продолжением стали выступления и дискуссии на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Исходя из тезисов выступления главы государства на этом мероприятии, перевес пока находится на стороне прогрессивных сил — Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Кроме того, учтены предложения реалистов-технократов Максима Орешкина, Эльвиры Набиуллиной и Антона Силуанова.

рост экономики

В целом эксперт считает наиболее реалистичной программу так называемого «Столыпинского клуба», который предлагает залить деньгами экономику. Это в определенной степени пошатнет равновесие госфинансов, что представители данной команды всегда претендовали на казенные деньги.

Следует отметить, что составителям всех программ было поручено включить в планы темпы роста, превышающие среднемировые. Между тем даже по данным Росстата, нередко приукрашенным, в последние девять лет ВВП России увеличивался в среднем на 0,9% в год, в том время как среднемировой показатель составил 3,3%. Рост российского ВВП ниже, чем любой другой крупной экономики.

Сергей Шелин отмечает, что из отсутствия существенного роста в течение такого длительного периода можно сделать два вывода. Во-первых, эта ситуация свидетельствует о превращении застойности в фундаментальное свойство российской экономической системы. Во-вторых, заменить ранее созданный механизм на данный момент нечем. Таким образом, заявления об ускорении роста экономики представляют собой не более, чем лозунг, который вполне может не сработать.

Это означает, что программы роста имеют под собой весьма неустойчивую основу. Эксперт подчеркивает, что реальную картину будущего можно нарисовать только с помощью анализа ситуации, складывавшееся в предыдущие годы. При этом в последние несколько лет движение российской экономики сложно было считать прогрессивным и здоровым.

Рыночный капитализм или советский режим?

рост экономики

Российский режим после потери существенной части поступлений от поставок нефти становится все менее похожим на свободный рыночный капитализм. В нем проявились черты советской системы, в том числе отрицания права собственности и защиты прав владельца имущества.

По мнению авторов прогрессивных программ развития экономики, увеличение притока частных инвестиций и экономическое благоденствие могут быть достигнуты за счет низкой инфляции и твердого рубля. Именно так происходит в других государствах, но в России ситуация несколько иная. Владельцы крупных капиталов опасаются начинать здесь бизнес, поскольку понимаю, что здесь присутствуют немалые риски.

Инвестиции в данных обстоятельствах могут быть государственными или защищенные монопольным статусом. В первом случае вложения будут неэффективными, во втором — коррупционными и также низкоэффективными. За счет таких инвестиций можно достичь экономического роста в 1-2%.

Алексей Кудрин считает необходимым условием восстановления экономического роста мораторий на ужесточение наказаний. Это позитивная мера, но в российском климате ослабление контроля и уменьшение проверок не имеет большого смысла. К тому же эта инициативы явно вызовет недовольство контролеров и проверяющих.

Предложения о приватизации нефтяных предприятий выглядят не менее абсурдными. Большинство предлагаемых государственных новшеств, в том числе упразднение пенсионной системы и реформы в медицине и образовании, направлены на снятие ответственности с властей, а налоговая система все больше напоминает советские порядки. Сергей Шелин подчеркивает, что составителям программ не мешало бы вспомнить старое правило: бизнес заключается в первую очередь в выполнении принятых на себя обязательств. В этом плане Минэкономразвития предлагает перспективу плохого бизнеса, которая вряд ли приведет к росту экономики.
Текст: Светлана Пономарева

-->