Какие сложности возникли у Дональда Трампа?


Какие сложности возникли у Дональда Трампа?

Трамп

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал построить на границе с Мексикой стену, но после его победы встал вопрос о финансировании этого проекта. Мексиканские власти отказались вкладывать средства в такое мероприятие, и проблема строительства стены все это время оставалась актуальной.

Где США могут найти деньги на стену с Мексикой?

Однако РБК со ссылкой на Politico информирует, что в Администрации Президента США сообщили о новом варианте финансирования возведения стены на границе с Мексикой. В частности, окупить проект предлагается за счет солнечных батарей, которые могут быть размещены на этом сооружении. Предполагается, что это покроет затраты на строительство. Правда, сам Трамп пока просто озвучил эту идею и предложил высказать свое мнение представителя руководящих органов страны.

Стена Мексика
Эксперты «Биржевого лидера» напоминают, что в ходе президентских выборов Дональд Трамп объяснил необходимость возведения стены возможностью предотвратить поток мигрантов из Мексики. Соответствующий указ был подписан им 25 января нынешнего года, после избрания на пост главы государства. По оценке американского Министерства внутренней безопасности, стоимость этого проекта составит более 21 миллиарда долларов.

В конце апреля Дональд Трамп в очередной раз сообщил, что стена на границе с Мексикой будет построена уже в ближайшее время. Поскольку мексиканские власти отказались от финансирования строительства, эти расходы следовало включить в соответствующую часть бюджета правительства Соединенных Штатов. Однако вовремя обсуждения статей бюджетных расходов против таких трат высказались демократы. Несмотря на это, Президент заверил, что стена будет построена в любом случае.

Трамп vs Коми

Следует отметить, что строительство стены оказалось не единственным проблемным вопросом для американского лидера. Издание «Фокус» сообщает, что 8 июня состоится заседание сенатского комитета по разведке, на котором будет выступать бывший директор ФБР Джеймс Коми. Напомним, что не так давно Дональд Трамп снял его с этой долности.

Джеймс Коми

Издание сообщает, что Президент США обратился к Джеймсу Коми с просьбой спустить на тормозах дело бывшего президентского советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Впоследствии Коми записал эту беседу и представил запись своим ближайшим помощникам. В результате расследование не только было продолжено, но еще и стало более интенсивным.

Дональд Трамп объяснил последующее увольнение главы ФБР утратой доверия. Тем не менее, впоследствии он говорил о том, что это увольнение было необходимо для снятия напряженности по российскому вопросу, хотя на самом деле этот шаг способствовал росту напряжения.

В случае, если во время заседания сенатского комитета увольнение Джеймса Коми будет расценено как попытка создания препятствий работе ФБР по российскому делу, данное решение будет равноценным признанию совершения главой государства уголовного преступления. Тогда одним из самых вероятных сценариев станет начало процедуры импичмента.

Следует отметить, что Джеймс Коми, бывший заместитель Генерального прокурора США и отличный юрист, известен умением выступать на публике. Можно не сомневаться, что после увольнения, произошедшего почти месяц назад, он сумел подготовиться к выступлению.

Между тем Дональд Трамп может и не осознавать, с чем связаны претензии истеблишмента и общественности по поводу увольнения директора ФБР. Не секрет, что он привык к атмосфере телешоу, а также жизни простого американского миллиардера. Все это значительно отличается от работы на президентском посту, к тому же главе государства пришлось столкнуться с целым рядом ограничений.

Тем временем в Госдепартаменте США объяснили заявление Рекса Тиллерсона, государственного секретаря, о просьбе Дональда Трампа наладить отношения с Россией. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт пояснила, что США будут по-прежнему отстаивать свои интересы в сферах, в которых позиции страны и РФ расходятся. Кроме того, Соединенные Штаты не намерены пренебрегать ценностями своих партнеров. Вполне возможно, что ситуация с Джеймсом Коми создаст серьезные сложности в плане налаживания отношений с российской стороной.
Текст: Светлана Пономарева

 

-->