Кого и почему интересует Антарктида?


Кого и почему интересует Антарктида?

Антарктида

Антарктида представляет собой самый высокий на земле континент, где существуют горные вершины высотой более 3 тысяч метров. Температура здесь может достигать минус 60 градусов по Цельсию, количество осадков на континенте минимально, а сам он похож на огромную ледяную пустыню.

Чем привлекательна Антарктида?

В последнее время Антарктида привлекает к себе немало внимания, в том числе в геополитическом контексте. Издание «Биржевой лидер» приводит данные испанской El Confidencial о том, что многие государства заинтересованы в максимальном распространении сферы своего влияния на шестом континенте, который является спорной территорией.
Антарктида

Представители издания напоминают, что в 1959 году был заключен Договор об охране окружающей среды, согласно которому территория материка находится под защитой. Договор запрещает военное присутствие любого рода в Антарктиде, он объявлен зоной научных исследований. Кроме того, в 1991 году был подписан Мадридский протокол, в соответствии с которым до 2048 года в Антарктиде запрещается проводить разработку полезных ископаемых в промышленных целях.

Между тем недра континента весьма привлекательны огромными запасами газа и нефти. Специалисты оценивают объемы ископаемого топлива в 36-200 миллиардов баррелей. Не исключено, что здесь есть и богатейшие месторождения алмазов. При этом самым значимым богатством Антарктиды считаются запасы пресной воды. В замороженном виде они составляют около 70% от всех, имеющихся на планете.

Очевидно, что извлечение из недр континента природных ресурсов потребует существенных усилий, свою роль здесь играют не только низкие температуры, но и огромные расстояния. Тем не менее, многие специалисты считают, что промышленная разработка месторождений полезных ископаемых здесь возможно за счет передовых технологий, а также глобального потепления.

Многие страны претендуют на территорию Антарктиды. В частности, о соответствующих требованиях заявляют Чили, Австралия, Франция, Аргентина, Великобритания, Норвегия и Новая Зеландия. Об этом говорится в Договоре об Антарктиде, который запрещает другим государствам проявлять какие-либо территориальные претензии в отношении континента. Но США и Россия, считающие себя первооткрывателями Антарктиды, могут потребовать ее суверенитета.

В чем интерес Китая и России?

Антарктида

Заморозка добычи сырья вызывает недовольство в Китае и в России, тем более что РФ выделяет на освоение континента немалые средства и модернизирует базы, созданные еще во времена СССР. Российская сторона заинтересована в Антарктиде еще и с точки зрения развития спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, которая позиционируется как конкурент американской GPS. С этой целью Москва построила в Антарктиде три станции спутникового мониторинга и планирует увеличить их количество. Несмотря на запрет военной деятельности, интерес проявляют и спецслужбы, поскольку в некоторых районах континента очень хорошо принимаются сигналы из космоса.

Не отстает от России и Китай, построивший уже 4 базы в Антарктиде. США имеет здесь три подобные базы. Эксперты считают, что причинами строительства китайских баз на континенте могут быть не только вопросы навигации и науки. В перспективе наличие баз на этой территории может способствовать получению некоторых преимуществ в случае пересмотра Договора об Антарктиде в 2048 году.

КНР, как и Россия, пытается расширить свое влияние на континенте не только за счет баз. На протяжении 5 лет эти государства блокировали подписание документа, согласно которому море Росса должно считаться охранной зоной. Это последняя морская экосистема на планете, не затронутая деятельностью человека. Море Росса богато фауной, причем здесь разрешена рыбная ловля.

Этот момент уже привел к конфликту интересов. Россия использует возможность ловли антарктической трески, а Китай — добычи криля. Это ракообразное богато протеином и весьма ценно для китайского аквикультурного хозяйства, но в то же время входит в пищевую цепочку антарктической морской фауны.

После долгой работы по объявлению моря Росса охранной зоной страны все же достигли консенсуса. Теперь это крупнейшая природоохранная территория на планете, хотя под охраной находится только треть моря. Правда, действие данного соглашения продлится лишь до 20151 года.
Текст: Светлана Пономарева

-->