Сбербанк может заблокировать ключевую часть плана для Agrokor


(Bloomberg) — ПАО «Сбербанк» пытается заблокировать планы Agrokor d.d. по привлечению нового финансирования, угрожая сорвать процесс реструктуризации крупнейшего ретейлера Хорватии.

Российский банк 7 июня обратился в коммерческий суд Загреба с ходатайством о наложении судебного запрета на привлечение Agrokor новых средств, сообщила в среду пресс-служба Сбербанка. Ретейлер ранее предложил кредиторам предоставить новое финансирование в обмен на повышение статуса старого долга на аналогичную сумму.

Обращение в суд Сбербанка, который является крупнейшим кредитором Agrokor, оказывает дополнительное давление на компанию и правительство Хорватии, которое в апреле приняло так называемый «закон Agrokor» в попытке спасти ретейлера, в котором работает почти 60 тысяч человек. Сбербанк на прошлой неделе заявил, что не будет участвовать в пуле нового финансирования, так как компания предлагает одинаковые условия как долгосрочным кредиторам, так и спекулянтам.

«Мы считаем, что такая модель не соответствует законодательству Хорватии, противоречит закону Agrokor, и ее применение приведет к распоряжению активами Agrokor во вред и другим кредиторам, и владельцам, включая Хорватию», — говорится в заявлении Сбербанка.

Кредиторы Agrokor обсуждают привлечение нового финансирования объемом около 250 миллионов евро, сообщили в мае источники, знакомые с ситуацией. Представитель Agrokor Кристина Лацо отказалась оперативно прокомментировать ситуацию по телефону.

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->