Agrokor получит новый кредит, несмотря на протесты Сбербанка


(Bloomberg) — Хорватский ретейлер Agrokor d.d. получит новый кредит в размере 530 миллионов евро от Knighthead Capital Management и Zagrebacka Banka dd, местного подразделения UniCredit SpA, на реструктуризацию своего долга и операционную деятельность.

Новое финансирование получит статус самого старшего долга по схеме roll-up, означающей, что статус старой задолженности на 530 миллионов евро также будет повышен до этого уровня, сообщил в четверг журналистам Анте Рамляк, уполномоченный от правительства Хорватии по реструктуризации Agrokor. Средства предоставлены под Euribor+400 базисных пунктов, срок погашения — июль 2018 года.

Группа кредиторов Agrokor, включая Knighthead и UniCredit, встречалась в четверг в Загребе, чтобы обсудить детали плана. Средства будут направлены на рефинансирование уже существующего кредита с самым старшим статусом на 80 миллионов евро, который компания получила в апреле, сказал Рамляк. Knighthead и UniCredit выступят андеррайтерами сделки, которая будет открыта и для других кредиторов. Часть займа будет использована для оплаты неоплаченных счетов поставщикам.

«Это последний кредит, который Agrokor получит в период реструктуризации, — сказал Рамляк. — Теперь наступает более спокойное время, в течение которого мы заплатим часть старого долга поставщикам и посвятим себя реструктуризации».

Сбербанк против

Новый план финансирования, который включает механизм roll-up, встретил сопротивление со стороны ПАО «Сбербанк», крупнейшего кредитора компании на 1,1 миллиарда евро. Сбербанк сообщил в четверг, что суд в Загребе отклонил его ходатайство о запрете на привлечение нового финансирования Agrokor.

«Сбербанк по-прежнему считает, что механизм roll-up противоречит закону» и намерен и далее защищать свою позицию «всеми законными способами», говорится в заявлении банка.

Рамляк предложил в четверг Сбербанку принять участие в финансировании вместе с другими кредиторами. Российский банк ранее жаловался на то, что Рамляк отказался предоставить статус самого старшего долга кредитной линии на 100 миллионов евро, которую он предоставил Agrokor в разгар кризиса в марте. Сбербанк говорит, что компания предлагает одинаковые условия как долгосрочным кредиторам, так и спекулянтам.

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->