Депутаты предлагают запретить использование анонимных прокси-серверов и VPN в России


Депутаты внесли Госдуму законопроект, запрещающий на территории России использование технологий для доступа к запрещенным ресурсам. Речь идет об анонимных прокси-серверах (анонимайзерах) и виртуальных частных сетях (VPN), уточняют «Ведомости». Запрет не распространяется на корпоративные VPN-сети.

По мнению авторов законопроекта, сложившаяся с 2012 года практика блокировок сайтов недостаточно эффективна. Они полагают, что этому препятствует ссылки на заблокированные ресурсы в поисковых системах и технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам. Предполагается, что для решения данной проблемы Роскомнадзор должен выявлять «сети, сайты и программы», которые могут открывать доступ к заблокированным ресурсам.

Обнаружив такой сайт, ведомство направит его хостинг-провайдеру уведомление с требованием в трехдневный срок раскрыть «владельцев» этих программ. Те в свою очередь обязаны в течение 30 дней «пресечь возможность обхода доступа» либо дать сделать это Роскомнадзору, предоставив ему доступ к своей системе. В противном случае Роскомнадзор заблокирует доступ к сервису, «в том числе сайту и (или) странице сайта в сети интернет», и направляет операторам информацию для блокировки такого ресурса. Штраф для владельцев программ и сервисов, которые могут использоваться для обхода блокировок, может составить до 300 тысяч рублей.

Законопроект также обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации, отмечает издание. Здесь штраф за отказ может достигать до 700 тысяч рублей.

В «Яндексе» достаточно настороженно относится к законопроектам о блокировках. В компании указывают на то, что даже если ссылка на какой-либо ресурс найдется в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь получит доступ к ресурсу, если тот был заблокирован оператором или иным образом. «Пользователи все равно будут ходить, куда хотят. Запрещать доступ к информации в XXI в. — это бессмысленно и дорога в никуда», — говорит основатель AnchorFree (разработчик ПО для организации VPN и анонимайзеров) Дэвид Городянский.

Партнер юридической BMS Law Firm Денис Фролов также полагает, что проект очень далек от реалий как с точки зрения технической реализации, так и в плане предполагаемых им правовых механизмов. Он напомнил о том, что многие технологии направления трафика интернет-пользователей через серверы других стран, анонимные прокси-серверы и виртуальные частные сети вполне легальны, и незаконным может являться только их использование для перехода на заблокированные ресурсы, а вовсе не сам факт их применения. По мнению эксперта, законопроект скорее вредный и для отрасли в плане неоправданного увеличения обязанностей провайдеров, и для граждан, которые могут потерять возможность использования ряда технологий.

-->