Коми и Трамп обвиняют друг друга во лжи после слушаний в Сенате


(Bloomberg) — Уволенный с поста директора ФБР Джеймс Коми и президент США Дональд Трамп обвинили друг друга во лжи после драматических слушаний в Сенате, в ходе которых законодатели пытались выяснить, пытался ли президент положить конец части федерального расследования в отношении вмешательства России в выборы 2016 года.

Выступая в четверг в течение двух с половиной часов перед Комитетом разведки Сената, Коми сказал, что объяснения Трампа о его увольнении были «самой обыкновенной ложью». Он сказал, что подробно конспектировал их разговоры, потому что опасался, что президент, который в конечном итоге уволил Коми 9 мая, выставит их встречи в ложном свете.

Личный адвокат Трампа Марк Касовиц несколько часов спустя выступил с ответными обвинениями. Он оспорил утверждение Коми о том, что Трамп требовал лояльности от начальника ФБР или просил его прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которое было частью более широкого дела о роли Москвы в предвыборной кампании. Он также заявил, что показания бывшего главы ФБР доказали, что Трамп не совершал никаких правонарушений.

«Эти важные факты для страны — это, на самом деле, единственные факты, которые не просочились в ходе этих событий, — сказал Касовиц журналистам в Вашингтоне. — Президент чувствует себя полностью реабилитированным».

Сенаторы в ходе слушания задавали Коми более детальные вопросы о встречах с Трампом, в частности пытаясь выяснить, думал ли он, что президент пытается помешать правосудию. Коми отказался напрямую ответить на этот вопрос, переадресовав его Роберту Мюллеру, другому бывшему главе ФБР, который теперь является специальным советником, возглавляющим российское расследование, и у которого есть записки Коми о разговорах с Трампом.

Читайте также: Экс-глава ФБР: Трамп просил прекратить расследование Флинна

По словам Коми, во время встречи в Белом доме в феврале, на следующий день после увольнения Флинна, Трамп попросил его прекратить расследование вокруг бывшего советника по национальной безопасности. Законодатели, адвокаты и публика будут анализировать заявление Коми о том, что он интерпретировал слова президента как «инструкцию» к действиям.

Коми тем не менее подчеркнул, что, как он понял, Трамп не имел в виду более широкое расследование в отношении России.

Коми сказал, что начал документировать свои встречи с Трампом сразу же после первого знакомства с ним 6 января в Нью-Йорке за две недели до инаугурации. По его словам, он делал записи частично из-за «натуры этого человека».

«Я был искренне обеспокоен тем, что он может солгать о характере нашей встречи, поэтому я подумал, что важно ее задокументировать», — сказал Коми.

В то время как заседание все еще продолжалось, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам: «Президент — не лгун».

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->