Кто может выиграть парламентские выборы в Великобритании?


Кто может выиграть парламентские выборы в Великобритании?

Великобритания

Сегодня в Великобритании проводятся внеочередные парламентские выборы. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, поддержка гражданами тех или иных политических сил будет в значительной степени связана с позицией последних по поводу Brexit. При этом эксперты считают, что нынешние выборы вполне могут преподнести некоторые сюрпризы.

В каких условиях проходят выборы?

Следует отметить, что предыдущие выборы в палату общин прошли в стране в 2015 году. По британскому законодательству, следующее голосование должно было состояться через пять лет. Но летом прошлого года в Великобритании был проведен референдум, на котором большинство граждан высказалось за выход страны из Европейского союза. Все дальнейшие события в политической жизни государства были связаны именно с этим решением.

Тереза Мэй

В апреле 2017 года премьер-министр Тереза Мэй заявила о необходимости проведения досрочных выборов. По ее мнению, кабинету министров требуется мощный мандат, чтобы усилить свои позиции в переговорах с Брюсселем о Brexit.

Социологи считают, что наиболее высоки шансы на победу у Консервативной партии, которую возглавляет Тереза Мэй. Напомним, что глава правительства ранее руководила МВД, она является достаточно опытным политиком.

Ее главный соперник — 68-летний Джереми Корбин, возглавляющий партию лейбористов. Этот политик придерживается левых взглядов, никаких высоких государственных постов он не занимал, а прошлом даже высказывался в поддержку «Ирландской республиканской армии». Его не раз обвиняли в антисемитезме, поскольку он критиковал Израиль за политику по отношению к оккупированным территориям. Кроме того, он известен критическими замечаниями в адрес Североатлантического альянса и по поводу отказа Великобритании от ядерного оружия.

К моменту объявления досрочных выборов у консерваторов были очень высокие шансы на победу. Согласно результатам опросов, консерваторы опережали лейбористов на 20-24%. Но через полтора месяца ситуация несколько изменилась, и разрыв между конкурентами сократился. Согласно данным одного из социологических институтов, консерваторы сегодня опережают лейбористов только на 3%, по некоторым данным разрыв составляет 12%.

Консерваторы и лейбористы: у кого больше шансов?

Джереми Корбин

Неудивительно, если Тереза Мэй не только не получит ожидаемое большинство в парламенте, но и не сохранит перевес в 17 голосов, полученный еще от бывшего премьера Дэвида Кэмерона. Таким образом, после выборов в палате общин может не оказаться явного лидера, ведь даже при растущей популярности Корбина победа лейбористов маловероятна.

В Великобритании за последние месяцы произошло три теракта, последний из них случился всего за несколько дней до выборов. Трудно сказать, повлияют ли эти события на ход голосования, избиратели могут с равной долей вероятности перейти на сторону оппозиции или поддержать правительство.

Безопасность остается одной из самых обсуждаемых тем в стране. По данным The Atlantic, британцы воспринимают терроризм как вторую по значимости проблему после ухудшения условий медицинского обслуживания. Третьей в этом списке идет проблема миграции. Тереза Мэй считает необходимым более жестко подходить к обеспечению безопасности в общественных местах с целью своевременного выявления и предотвращения терактов.

Между тем лидер лейбористов Корбин предлагает усилить полномочия полиции и критикует Терезу Мэй за решение, которое она приняла еще на посту главы МВД. Речь идет о реформе, предполагавшей сокращение численности полицейских. По мнению Корбина, нынешние выборы являются хорошей возможностью разобраться с этим вопросом. Свою роль сыграло и предложение правительства по оплате расходов на содержание больных пожилых людей за счет их недвижимости — так называемый «налог на деменцию». Тогда поднялась целая волна возмущения и критики, и в результате премьеру пришлось отказаться от этих планов.

В целом результаты голосования на прошлогоднем референдуме оказались неожиданными для многих. С учетом особенностей избирательного законодательства страны, результаты социологических опросов нельзя воспринимать слишком серьезно, а исход выборов может сильно отличаться от ожидаемого.

Текст: Светлана Пономарева

-->