Почему Катар оказался в изоляции?


Почему Катар оказался в изоляции?

Катар

Небольшое государство Катар, расположенное в Персидском заливе, оказалось в положении изгоя в арабском мире. Как сообщает «Биржевой лидер», дипломатические контакты с этой страной прекратили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Причиной послужила излишне мягкая позиция Дохи в отношении террористических организаций.

Как в Катаре объясняют ситуацию?

Ранее президент США Дональд Трамп во время своего визита в Саудовскую Аравию подверг критике иранские власти за помощь террористам. Вскоре после этого в СМИ появился репортаж, в котором катарский шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, возглавляющий это государство, весьма критично высказался по поводу антииранских настроений.

хакер

Этот сюжет оперативно был изъят правительством Катара. 23 мая появилась информация о том, что агентство Qatar News Agency ошибочно приписало дружественные заявления в отношении Израиля и Ирана местному эмиру. Глава катарского МИД шейх Мухаммад бин Абдуррахман Аль Тани сообщил CNN, что данный информационный вброс стал результатом хакерской атаки, подчеркнув, что этот факт уже подтвержден ФБР. По его словам, новости были сфабрикованы и размещены хакерами на сайте национального информационного агентства. Таким образом, основой нынешнего политического кризиса стала дезинформация.

Шейх Сейф бин Ахмед Аль-Тани, возглавляющий Государственное учреждение коммуникаций Катара, рассказал, что МВД страны совместно с британскими и американскими спецслужбами ведет следственные действия по факту хакерского взлома Qatar News Agency. Он пообещал обнародовать выводы, которые будут сделаны в результате этого расследования.

Реакция США и Европы

Тем временем официальные лица в Вашингтоне отмечают, что следователи подозревают во взломе сайта информагентства хакеров из России. По их мнению, именно российские взломщики разместили на ресурсе фейковое сообщение, из-за которого разразился кризис среди ближневосточных союзников Соединенных Штатов.

Трамп

В Доху были направлены представители ФБР, которые должны помочь катарским специалистам в расследовании данного инцидента. Спецслужбы США выражают обеспокоенность по поводу возможной причастности россиян к этому делу. Предполагается, что целью злоумышленников была попытка внести раскол в дружеские отношения между государствами Персидского залива.

Следует отметить, что разговоры о кибератаках уже перестали быть редкостью во всем мире. Чаще всего в такой деятельности подозревают россиян. Примерами могут служить предвыборные кампании в Германии, Франции и других государствах Евросоюза. Тем не менее, пока неясно, кого именно ЦРУ и ФБР подозревают в хакерских атаках.

Между тем 6 июня Дональд Трамп в «Твиттере» высказал критические замечания в отношении позиции Катара, выразив солидарность с другими странами региона. К слову, они и ранее не были согласны с политической линией этой страны. В то же время о фальшивом сообщении, которое было озвучено в новостном репортаже, американский лидер не сказал ни слова.

Дональд Трамп поддержал действия государств Персидского залива по изоляции Катара, пояснив, что эта страна оказывает террористам финансовую поддержку. Госдепартамент попытался сгладить эти заявления, отметив, что в Катаре все же добились некоторого прогресса в плане противодействия поддержке терроризма, но в этом направлении предстоит еще серьезная работа.

Deutsche Welle сообщает, что глава МИД Германии Зигмар Габриэль выразил негативное отношение властей страны к итогам ближневосточной поездки Дональда Трампа. Он отметил, что американский президент подписал с Эр-Риядом военные контракты на 460 миллиардов долларов, подчеркнув, что это увеличивает риск увеличения объемов вооружений в ближневосточном регионе.

Вместе с тем Зигмар Габриэль рассказал, что в ходе недавнего визита в Берлин его саудовского коллеги обсуждалась возможность полной изоляции Катара. Он подчеркнул, что такие действия не соответствуют внешнеполитической линии Германии. Руководитель немецкого МИД уточнил, что ФРГ входит в число шести государств, которые ранее добились заключения ядерной сделки с Ираном с целью снижения напряженности, а также предотвращения наращивания объемов вооружения в регионе. Он подчеркнул, что Германия не заинтересована в серьезном противостоянии между соседями.

Текст: Светлана Пономарева

-->