Для чего создается Южный газовый коридор?


Для чего создается Южный газовый коридор?

газ

Президент США Дональд Трамп заявил о поддержке Азербайджана в плане поставок природного газа в государства Европы. По его мнению, такое решение позволит обеспечить глобальную энергобезопасность. Очевидно, что подобная ситуация не может вызвать восторга в России.

О чем говорили на конференции?

В Баку стартовала конференция «Нефть и газ Каспия», в которой принимают участие более 400 представителей крупных компаний и международных организаций из 30 стран мира. Американский лидер направил приветственное письмо, в котором пообещал всестороннюю поддержку Соединенных Штатов в части создания Южного газового коридора. Сейчас газ по нему поступает из Азербайджана через грузинскую и турецкую газотранспортную систему. Предлагается, что в дальнейшем европейским потребителям будет поставляться также газ из Казахстана и Туркменистана в обход России.

газ Азербайджан

Президент США высоко оценил планы Азербайджана по разработке энергетических ресурсов Каспия и их последующему экспорту. Глава Белого дома считает, что такой подход будет способствовать усилению энергетической безопасности на планете. Он также напомнил, что Азербайджан и США плодотворно сотрудничают на протяжении четверти века, и их взаимодействие в новых сферах вызывает определенный оптимизм. Он также отметил, что официальный Вашингтон выступает за разрешение конфликта в Нагорном Карабахе мирным путем.

Марош Шефович, вице-президент Европейского союза по энергетике, заявил о крайней заинтересованности ЕС в реализации проекта по созданию Южного газового коридора, в котором главным игроком является Азербайджан. По его словам, реализация столь масштабного газового замысла позволит обеспечить стабильность в Европе как в экономическом, так и в политическом плане.

В ходе церемонии открытия форума президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что профильные специалисты оценивают резервы природного газа в стране в 2,6 триллиона кубометров. Она рассказал, что Южный газовый коридор строится поэтапно, всего предусмотрено четыре участка. Он подчеркнул, что работа по вводу этих сегментов в строй идет успешно, а общий объем инвестиций в проект составит порядка 40 миллиардов долларов.

Ильхам Алиев сообщил, что реализация проекта «Шах-Дениз 2» составляет около 93%, «Южно-кавказского трубопровода» — 85%, Транс-Анатолийского проекта — 72%, а Транс-Адриатического газопровода — 42%. Таким образом, можно предположить, что уже в 2020 году европейские потребители будут получать азербайджанский газ через Южный газовый коридор.

Кому поможет Южный газовый коридор?

газ Азербайджан

На конференции было отмечено, что в Азербайджане не считают необходимым увеличивать нефтедобычу в ближайшие годы. Вместе с тем объемы добываемого газа планируется увеличить с 28,5 миллиарда кубометров в этом году до 45 миллиардов кубометров в 2020 году. После этого добычу природного газа планируется наращивать за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. В результате объем ежегодного экспорта должен вырасти до 30-40 миллиардов кубометров. К тому же пропускная способность Южного газового коридора может быть увеличена до 60 миллиардов кубометров. Это будет актуально в случае присоединения к данному проекту стран Центральной Азии.

В перспективе Южный газовый коридор может составить серьезную конкуренцию поставкам газа из России в европейские страны. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт», это может быть использовано Западом для оказания политического давления на Москву.

Заместитель главы российского МИД уже заявил о некоторой озабоченности, которую вызывают попытки европейских государств создать препятствия для реализации планов РФ по строительству «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Он напомнил, что объем газа, который планируется поставлять с помощью «Турецого потока» составляет более 31 миллиарда кубометров. Это значительно превышает потребности Турции, поэтому излишки планируется экспортировать в Грецию и Италию.

Тем временем Азербайджан постоянно указывает на стратегическое партнерство с Россией. Европа и США на данный момент отдают предпочтение азербайджанской стороне в решении газового вопроса, делая все возможное, чтобы блокировать Россию. Пока сложно прогнозировать, насколько успешной будет эта стратегия с точки зрения энергетической безопасности, но пока и Россия, и Азербайджан стараются завершить строительство газовых магистралей.
Текст: Светлана Пономарева

-->