Как Тереза Мэй выиграла и одновременно проиграла выборы?


Как Тереза Мэй выиграла и одновременно проиграла выборы?

Великобритания выборы

8 июня в Великобритании состоялись парламентские выборы, итоги которых разочаровали правящую партию консерваторов. Исходя из данных экзитполов, тори победили на выборах, однако потеряли абсолютное большинство. Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си» сообщает, что речь идет о потере этой политической силой большинства в парламенте, полученного от предыдущего правительства.

Предварительные итоги выборов

Таким образом, консерваторам не удалось укрепить свои позиции в парламенте, как ожидала премьер-министр Тереза Мэй. По предварительным данным, тори получат в Палате общин 318 мест, что на 13 меньше, чем ранее. Соответственно, лейбористы увеличат свое присутствие в парламенте на 35 мандатов до 267 мест. 11 депутатов будут представлять либеральный демократов.

Следует отметить, что абсолютное большинство в нижней палате британского парламента формируется при наличии у политической силы как минимум 326 мест. Это означает, что консерваторы потеряли большинство, хотя рассчитывали совершенно на другой результат.

Тереза Мэй

Напомним, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении парламентских выборов в апреле нынешнего года. Она объяснила необходимость их проведения стремлением стабилизировать ситуацию, связанную с выходом страны из Евросоюза. Такое решение было принято британцами на референдуме в минувшем году, и уже 19 июня будет запущен переговорный процесс по Brexit. Отметим также, что предыдущие выборы в нижнюю палату парламента состоялись в Великобритании в 2015 году.

Выборы в Палату общин проходят по мажоритарной системе. Это означает, что все ее члены избираются в одномандатных округах, а выборы проводятся в один тур. К моменту объявления внеочередных выборов позиции консерваторов были очень сильны, но избирательная кампания оказалась недостаточно мощной. К слову, результаты экзитполов отличаются от ожиданий аналитиков.

Почему заговорили об отставке Терезы Мэй?

По мнению многих экспертов, итоги досрочных выборов стали провалом премьер-министра. Политический обозреватель Би-би-си Лора Кюнсберг отмечает, что этот ход был рискованным для Терезы Мэй, ведь объявление досрочных выборов в данном случае не было обязательным шагом. Тем не менее, лидер консерваторов хотела получить определенное пространство для маневра в решении вопросов, связанных с выходом страны из Европейского союза.

Великобритания

Другой обозреватель Би-би-си Камаль Ахмед полагает, что теперь неопределенность возникнет и в части экономической политики нового кабинета министров, и в плане Brexit. Более того, по мнению основателя социологической компании ComRes Эндрю Хокинса, политический хаос может вызвать даже экономический кризис. В американском банке JP Morgan Chase не исключают приостановки процесса выхода из ЕС в связи с неуверенной победой консерваторов, а в банке Citi уже заявили, что Терезе Мэй следует подать в отставку.

В целом в Великобритании теперь появится так называемый «подвешенный парламент», поскольку абсолютного большинства не получила ни одна политическая сила. Коалиционное правительство будут формировать консерваторы, получившие на выборах наибольшее количество голосов. Первое заседание нового парламента намечено на 13 июня.

К этому сроку консерваторам необходимо найти партнеров по коалиции, иначе премьер-министру действительно грозит отставка. Это ситуацией может воспользоваться Джереми Корбин, лидер лейбористов, чтобы получить шанс возглавить правительство.

Но Тереза Мэй уже заявила, что уходить в отставку она не планирует. По ее словам, консерваторы создадут коалицию с Демократической юнионистской партией в Палате общин. По информации телеканала Sky News, премьер-министр огласит состав нового кабинета министров 10 июня.

Демократическая юнионистская партия была создана в 1971 году в Северной Ирландии, она выступала за сохранение Ольстера в составе Соединенного Королевства. На данный момент это самая мощная политическая партия в регионе, которая имеет большинство в местном парламенте. К слову, эта партия изначально поддерживала идею выхода Великобритании из Европейского союза.

Между тем в Европе пытаются оценить итоги выборов в британский парламент с точки зрения процедуры Brexit. Некоторые эксперты убеждены, что неудача на выборах заставит Терезу Мэй смягчить свой тон на переговорах по этому вопросу.
Текст: Светлана Пономарева

-->