Российские богачи продают нефтегазовые акции и скупают доллары


Состоятельные россияне продолжают избавляться от вложений в рублевые активы, продавая акции российских компаний и вкладывая сбережения в валюту. Такие данные приводит ИК «Атон» в отчете о позициях инвесторов.

В мае клиенты компании со счетами более 1 млн долларов второй месяц подряд сокращали свои вложения в сырьевые компании РФ.

Распродажа коснулась как нефтегазового сектора, из которого инвесторы вывели 14% средств, так и металлургических компаний, потерявших 4% денег инвесторов.

«Розничные инвесторы, очевидно, не рассчитывали на продление соглашения ОПЕК и сократили свои позиции в нефтепроизводителях, в то время как ухудшающиеся прогнозы по китайскому долгу снизили аппетит к акциям металлургов», — отмечают эксперты «Атона».

Под удар попали привилегированные акции Сбербанка (потерявшие 40% денег состоятельных инвесторов), X5 (минус 41%) а также «Сургутнефтегаз» (минус 30%), который стал убыточным впервые за 22 года и в 12 раз сократил дивиденды, понеся потери на укреплении рубля.

Почти все выведенные из акций деньги состоятельные инвесторы перевели в валюту, следует из данных «Атона»: наличные доллары стали вновь самым популярным активом, показав прирост вложений на 13% за месяц.

Кроме того, на купленную валюту клиенты-миллионеры приобретали еврооблигации — прирост инвестиций составил 7%. Помог большой объем новых размещений, объясняют в «Атоне»: в мае российские компании увеличили выпуск валютного долга почти вдвое.

«Индекс доллара (относительно других валют) упал до семимесячных минимумов, и инвесторы использовали эту возможность, чтобы увеличить свои позиции», — говорится в обзоре ИК.

Российский фондовый рынок попал в затяжную полосу оттока капитала, которая продолжается с середины февраля, в результате индексы снижаются даже в относительно благоприятных условиях на внешних рынках, говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

По данным EFPR, зарубежные фонды с начала года продали российских акций на 1,4 млрд долларов, ликвидировав почти все вложения, осуществленные после победы Дональда Трампа на выборах в США. Индекс ММВБ упал на 17,5%, до минимумов за 11 месяцев, а входящие в него компании суммарно подешевели на 1,4 трлн рублей.

Деньги утекают с российского рынка, потому что это становится неинтересным, говорит аналитик старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Локальный подъем в единичных бумагах не тянет за собой остальных из-за множества корпоративных проблем внутри «гигантов», а одному Сбербанку не по силам вывести рынок в зеленую зону. Рост российской экономики, как об этом говорит Банк России, наблюдаемый на протяжении трех кварталов, не виден в отчетах эмитентов, потому нет опоры и для бумаг. До конца 2016 года акции покупались на ожиданиях полноценного улучшения конъюнктуры, но уже сегодня очевидна несостоятельность этой идеи», — объясняет она.

-->