В России могут запретить анонимайзеры


В России могут запретить анонимайзеры

блокировка

Депутаты российской Госдумы инициировали принятие законопроекта, предполагающего введение запрета на использование анонимайзеров. Речь идет о сервисах, с помощью которых можно посещать сайты, запрещенные властями страны. Как сообщает издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Русскую службу Би-би-си», проект закона о запрете анонимайзеров внесли в Государственную думу депутаты от разных партий: представитель «Единой России» Максим Кудрявцев, коммунист Александр Ющенко и Николай Рыжак от «Справедливой России».

Какой законопроект предложили депутаты?

Пока законопроект только зарегистрировали в базе Госдумы, но эксперты высоко оценивают вероятность его принятия. Инициативу уже поддержал Леонид Левин, возглавляющий профильный комитет. Следует отметить, что в свое время все авторы идеи занимали довольно заместные должности. Так, Николай Рыжак — генерал-майор полиции и ФСБ, Максим Кудрявцев был вице-президентом «Ростелекома», а Александр Ющенко является автором большого количества законов в сфере информационной политики.

блокировка

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что сегодня в России заблокировано немало интернет-ресурсов, но достичь цели по их блокировке не удается из-за использования анонимайзеров. Они поясняют, что законопроект направлен на предотвращение нежелательных последствий от использования средств для обхода блокировок. Речь идет, в частности, о распространении экстремистских материалов и распространении запрещенной информации, а также нарушении исключительных прав. В связи с этим в проект закона включены все инструменты обеспечения анонимности в глобальной сети и обхода блокирования.

В случае, если сайты HideMyAss, Tor и им подобные и далее будут предоставлять россиянам доступ к запрещенным ресурсам, Роскомнадзор будет вынужден потребовать от провайдеров блокирования этих инструментов.

Действие законопроекта не распространяется на виртуальные частные сети, которые используются внутри компаний. Но при этом в документе не указаны способы отделения Роскомнадзором корпоративной сети от общедоступной.

Как предлагается блокировать анонимайзеры?

блокировка

Что касается поисковых систем, депутаты предлагают взимать с них штрафы в 500-700 тысяч рублей за показ ссылок на сайты, которые запрещены в России. Такие инициативы представители «Яндекса» уже назвали избыточными, указав на очень широкие формулировки законопроекта.

Предполагается, что блокировками будет заниматься Роскомнадзор, тем более что у этой организации уже есть опыт блокирования сайтов, веб-сервисов и различных программ. По мнению руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, у надзорной службы есть два пути. Первый из них предполагает попытку договориться с представителями Apple и Google об удалении их приложений VPN-сервисов, не соответствующих требованиям нового закона.

Второй путь заключается в блокировании сетевых адресов подобных сервисов. Примером в этом отношении могут служить мессенджеры Zello и Blackberry, с работоспособностью которых у пользователей периодически возникают проблемы. Тем не менее, ими продолжают пользоваться, об этом свидетельствуют результаты опросов. Соответственно, ни о какой эффективности подобной борьбы говорить не приходится.

Артем Козлюк отмечает, что новая инициатива может даже принести вред, если будет претворена в жизнь. Например, пользователей ждут замедление скорости связи и рост тарифов на интернет, поскольку операторам придется приобрести новое оборудование для фильтрации.

Опыт Беларуси

Таким образом, при запрете анонимайзеров в России может быть создан прецедент, аналогичный белорусскому. В республике постановление о запрете средств, обеспечивающих анонимность в интернете, исполняется Республиканским унитарным предприятием по надзору за электросвязью. Вместе с тем эксперты указывают на невозможность сбора полного перечня сетевых адресов, которые используются для обеспечения анонимности и обхода блокировок. По некоторым данным, в Беларуси в реестр запрещенных ресурсов было внесено 5 994 из существующих в мире 7 010 таких сетевых адресов.

Следует отметить, что способы обхода блокировки посредством децентрализованной сети действительно существуют, причем действуют они достаточно эффективно. Интересно, что совсем недавно в России эти способы подсказывали украинским пользователям. Так, на государственном телеканале «Россия 24» вышел специальный сюжет с пошаговой инструкцией по обходу блокировки «Яндекса», а также соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Текст: Светлана Пономарева

 

-->