Холдинг «Открытие» может увеличить долю в Qiwi до 63,85% акций, заплатив почти $700 млн


«Открытие Холдинг» и Otkritie Investments Cyprus Limited, в настоящее время владеющие около 8,85% находящихся в обращении акций платежной системы Qiwi, объявили сегодня о намерении увеличить свою долю до 63,85% посредством покупки до 24,6 млн акций общей стоимостью порядка 694,2 млн долларов. Об этом говорится в сообщении холдинга.

«АО «Открытие Холдинг» … и компания Otkritie Investments Cyprus Limited объявили сегодня о своем намерении направить тендерное предложение (оферту) о приобретении за денежные средства … по цене 28 долларов США за акцию не более 24794253 находящихся в обращении обыкновенных акций класса «Б»…компании QIWI PLC», — сообщается на сайте «Открытия».

Практически одновременно структуры «Открытия» начали предварительные обсуждения о возможности сотрудничества с компанией Saldivar Investments Limited, владеющей контрольным пакетом акций компании QIWI, а также с главным исполнительным директором QIWI Сергеем Солониным.

«Продолжая реализовывать нашу стратегию, мы расширяем наши инвестиции в финтех и расширяем наше сотрудничество с одним из лидеров российского финтех-рынка и объявляем о намерении выпустить тендерное предложение (оферту) на приобретение от 45 до 55% акций QIWI класса «Б», в том числе представленных ADS. Мы считаем, что это важный для нас шаг — реализация оферты в указанных параметрах будет являться фундаментом для дальнейшего развития финтех-проектов и укрепления наших лидерских позиций в сфере цифровых финансовых технологий нового поколения», — приводятся там слова председателя правления «Открытие Холдинг» Алексея Карахана.

Qiwi — платежный сервис, работающий в России и в странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи.

«Открытие» — одна из крупнейших частных финансовых групп в России по размеру активов. Головной компанией группы является «Открытие Холдинг». Акционерами «Открытия» являются финансисты и крупные компании: Вадим Беляев (28,61%), Группа «ИФД КапиталЪ» (19,9%), банк ВТБ (9,99%), ИСТ Холдинг (9,82), Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%).

Информационное агентство России ТАСС

 

-->