Макрон может получить сильное большинство в Нацсобрании Франции


(Bloomberg) — Президент Франции Эммануэль Макрон расширил свой контроль над французской политикой после того, как его партия получила уверенное большинство в Национальном собрании по итогам первого тура выборов в законодательные органы страны.

Партия Макрона «Вперед, Республика» вместе со своим союзником «Демократическое движение» выиграли 32,3 процента голосов, опередив республиканцев более чем на 13 процентных пунктов, свидетельствуют финальные подсчеты Министерства внутренних дел. Первый тур был отмечен рекордно низкой явкой: проголосовали менее половины зарегистрированных избирателей. В союзе с центристской партией «Демократическое движение» Макрон получает от 415 до 455 из 577 мест в нижней палате парламента, прогнозирует Ipsos.

Результаты, которые еще предстоит подтвердить во втором туре голосования в это воскресенье, могут обеспечить Макрону самое значительное большинство в Нацсобрании с 1993 года. Это позволит 39-летнему президенту проталкивать свои рецепты для «лечения» Франции в течение следующих пяти лет, однако в случае неудач винить будет некого.

Результаты воскресного голосования знаменуют конец эпохи доминирования основных партий Франции. Почти все парламентские тяжеловесы из Социалистической партии потеряли свои места в нижней палате, включая ее первого секретаря Жан-Кристофа Камбаделиса, который был членом Нацсобрания в течение 19 лет. Республиканцы могут получить минимальное число мест за последние десятилетиe, а «Национальный фронт» Марин Ле Пен — от одного до пяти мест, несмотря на то, что она противостояла Макрону во втором туре президентских выборов, прогнозирует Ipsos. Хотя у Ле Пен лично есть все шансы впервые войти в парламент.

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->