Индексы в Токио второй день подряд почти не меняются в ожидании итогов заседания ФРС


Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня минимальным снижением ведущих показателей. Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,08%, до 19883,52 пункта. Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,11%, до 1591,77 пункта.

Инвесторы в Токио продолжают ожидать результатов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. В течение дня Nikkei поднимался выше 20 тыс. пунктов, однако затем вновь вернулся к прежним позициям. Курс иены также остался практически без изменений — в конце торгов японская валюта находится на уровне 110,10-110,11 иены за доллар.

«В начале дня на бирже был крупный рост после рекордного подъема в США за счет акций компаний, чей бизнес связан с электроникой и технологиями. Однако ожидание итогов заседания ФРС поменяло картину на ТФБ во второй половине дня», — отмечает эксперт Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities («Мицубиси ю-эф-джэй Морган Стэнли секьюритиз») Сэйки Орими.

«Есть вероятность, что ФРС достаточно высоко поднимет ключевую ставку, однако главные опасения сейчас связаны с последующей политикой регулятора. Кроме того, предыдущее повышение в марте в итоге не сильно отразилось на паре иена-доллар», — добавил аналитик исследовательского института Токай Макото Сенгоку.

По итогам торгов акции крупной логистической компании Yamato Holdings («Ямато холдингс») поднялись на 1,17%, до 2293 иен после того, как она объявила о повышении тарифов на транспортировку для корпоративных клиентов. На этом же фоне на 1,35% — до 1354 иен подорожали бумаги ритейлера Rakuten («Ракутэн»).

Рост вслед за аналогичными тенденциями в США зафиксировали электронные корпорации, в частности производитель промышленных роботов Fanuc («Фанук») — плюс 0,65%, до 21565 иен. Также на 0,23%, до 3064 иен подорожали акции автоконцерна Honda («Хонда»), который намерен увеличить производство кроссоверов на заводе в Китае.

Информационное агентство России ТАСС

-->