ВТБ может создать крупнейший НПФ в стране


Банк ВТБ заказал оценку рыночной стоимости акций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «ВТБ пенсионный фонд» (100% у госбанка), группы «Будущее» владельца О1 Group Бориса Минца и фондов владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева, который контролирует «Согласие» и НПФ ОПК. В ФГ «Будущее» входят фонды «Будущее», «Телеком-союз», «Образование» и «Социальное развитие».

Согласно материалам ВТБ, результаты оценки могут быть использованы при принятии управленческих решений при приобретении компанией доли в объединенном НПФ (объединяющем все объекты оценки). Таким образом, ВТБ может создать крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд, обогнать НПФ Сбербанка и стать лидером рынка, пишут «Ведомости». На оценку отведено 40 дней, ее будет проводить KPMG за 11 млн рублей.

В случае если сделка состоится, под контролем объединенного фонда окажется 505 млрд рублей пенсионных накоплений, и почти 60% этой суммы — под контролем ФГ «Будущее». В прошлом октябре она провела IPO, одним из организаторов которого был ВТБ, и была оценена в 58,5 млрд рублей. Накануне на закрытие торгов на Московской бирже группа стоила 63,1 млрд рублей.

Гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов отметил, что чисто математически, если доли в объединенном фонде распределятся пропорционально объему активов по результатам 2016 года, у группы ВТБ будет 25%, у группы О1 — около 61%, а у фондов Авдеева — 14%. Он не исключил, что доля ВТБ может быть и меньше, так как фонды Минца и Авдеева растут быстрее, чем «ВТБ пенсионный фонд». Эксперт указал также на то, что в случае заключения сделки конкуренция на рынке станет меньше и непонятно, как на это отреагирует ФАС, которая при консолидации активов других крупных НПФ уже накладывала ряд ограничений, например запрещала привлечение новых клиентов в регионах, где доминировал объединенный фонд.

Аналитик рейтингового агентства RAEX Павел Митрофанов называет две возможные причины для оценки. Первая, по мнению эксперта, наиболее вероятная, она предполагает урегулирование обязательств между акционерами оцениваемых фондов или обязательств между фондами и самим ВТБ. При этом Митрофанов не исключил, что ВТБ готовит объединение оцениваемых фондов. «Вторая история менее вероятна, скорее всего мы видим элементы какой-то технической сделки», — говорит он.

-->