Эффект новых санкций США на компании РФ может быть приглушенным


(Bloomberg) — Законопроект Сената США о расширении санкций к России стал ударом для инвесторов в энергетические и металлургические компании России. Однако его последствия для самих компаний, на которые направлены эти санкции, менее ясны.

Падение индекса ММВБ, в который входят бумаги 50 российских компаний, достигало в четверг 3,5 процента, или минимальной отметки более чем за 15 месяцев. В результате индекс отступал от пика, достигнутого в январе, на 23 процента.

Законопроект Сената предполагает ужесточение доступа к заемному финансированию для банков и энергетических компаний и позволяет ввести новые санкции в отношении госкомпаний железнодорожной, судоходной, металлургической и горнодобывающей отраслей, а также трубопроводов РФ. Акции энергетических и металлургических компаний в четверг показали одно из самых масштабных снижений, однако оно было обусловлено не только Сенатом, но и резким падением цен на нефть и распродажей глобального горнодобывающего сектора в целом. Новые санкции вряд ли окажут существенное влияние на компании РФ, прогнозирует ФК «БКС».

Российские энергетические компании под санкциями уже доказали, что могут легко привлекать финансирование у российских банков или на внутреннем долговом рынке, написали аналитики БКС, в том числе Владимир Тихомиров, в обзоре для клиентов.

Акции горнодобывающих компаний Polymetal International Plc и Evraz Plc в Лондоне упали более чем на 5 процентов. Госкомпания ПАО «Роснефть» также подешевела.

Читайте также: Сенат США одобрил законопроект, ужесточающий санкции к России

Законопроект предлагает ограничить максимальный срок нового заемного финансирования для энергетических компаний, в том числе Роснефти и ПАО «Новатэк», до 30 дней с 90 дней.

Однако это всего лишь приведет эти ограничения в соответствие с санкциями Евросоюза к российским энергетическим компаниям. За последние три года с момента введения санкций в 2014 году в ответ на действия России на Украине энергетические компании адаптировались, привлекая финансирование на внутреннем рынке и не в долларах, а также продавая активы для укрепления баланса.

Российские компании научились жить под западными санкциями, говорится в комментариях Роснефти о своих инвестиционных планах в Арктике, полученных в начале недели по электронной почте.

«Даже если законопроект будет принят, кроме в целом негативного сентимента, мы не видим каких-либо немедленных угроз для российских активов», — написали аналитики ИК «Атон» в обзоре.

 

©2017 Bloomberg L.P.

-->