Центробанк предложит населению концессионные облигации


Банк России начал разработку нового финансового инструмента, концессионных облигаций для физических лиц. Они предназначены для привлечения средств в инфраструктурные проекты, уточняет «Коммерсант».

Пока проект находится в стадии идеи, для реализации которой предстоит решить множество законодательных и юридических вопросов. Регулятор обдумывает типизацию, которая позволит выпускать и продавать такие бумаги в розницу, обеспечивая юридическую защиту инвесторов-физлиц, говорит директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. По ее словам, задача усложняется изобилием существующих на рынке юридических схем, на основе которых осуществляются концессионные проекты. Детали разработки типовой схемы пока не разглашаются.

Эксперты считают преждевременным предложение россиянам экзотических инструментов такого рода. В стране еще не развит ни первичный, ни вторичный рынок концессионных ценных бумаг, говорят они. По словам исполнительного директора Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светланы Бик, типизация не является самым большим препятствием, она может быть проведена, например, на основе отраслевого принципа (все проекты в сфере транспорта, все проекты в сфере IT и т. д.).

Бик считает правильней реализовать типизацию по способу возвратности инвестиций, с отнесением к одной категории проектов, где возвратность осуществляется за счет прямой оплаты потребителем, к другой — через тариф, к третьей — напрямую государством. Она считает более важной задачей в рамках развития розничного рынка концессионных облигаций наличие дополнительных инструментов контроля за рисками: глубокое раскрытие информации, наличие «стратегии ответственного владения» — института представителей владельцев облигаций, профессиональной экспертизы и постоянного мониторинга проекта, индикаторов долгосрочных инвестиций.

Ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Смирнов отметил высокий уровень юридических рисков, связанных с позицией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и арбитражных судов. Он напомнил о том, что башкирский кейс, связанный с аннулированием конкурса по строительству платной дороги, поставил под сомнение реализацию львиной доли концессионных проектов. О том, что стоимость концессионных проектов очень высока и возникают сомнения относительно доступности номинала облигаций для массового инвестора, говорит и партнер LECAP Дмитрий Крупышев.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай предупреждает о том, что росту спроса на любые инвестиционные продукты серьезно препятствует падение доходов населения. Он указал на то, что объем банковских депозитов не растет уже даже на уровне рефинансирования, а средства с депозитов снимаются в счет текущих расходов. Спросу на долгосрочные ценные бумаги не способствует очень короткий коридор инвестирования граждан, говорит эксперт.

-->