Как я получал выплату от ФСС


Привет, на этой неделе расскажу свои бытовые истории индивидуального предпринимателя.

В январе прошлого года я стал ИП и по сей день набираю опыт, наращиваю «скилл» по работе с различными ведомствами. Последние статьи об этом писал аж в ноябре и за прошедшее время у меня накопилась куча информации, которая кому-то окажется полезной.

Сегодня расскажу про ФСС. Далее вас ждут статьи про ПФР, ФНС, расчетный банк и другое.

 ФСС

В ноябре 2016 г. я рассказал теорию, что можно стать добровольным плательщиком Фонда Социального Страхования, сделав взносы за 2016 год, зато в 2017 году можно обеспечить себе оплачиваемые больничные. Ребенок заболеет — тоже самое, больничный+оплата от государства. Далее реализовал на практике:

» Когда ИП может рассчитывать на получение «больничных» выплат?

Таким образом я стал «добровольщиком», сделав взносы за себя на сумму 2159 руб за 2016 год.

В идеале я нарисовал себе сумму возмещения до 3629 руб за 15 дней болезни. Болеть, конечно, стрёмно, но это хоть какая-то плата за упущенное время.

У меня заболел ребенок в марте, я сразу оформил больничный и вот к чему это привело. Спойлер: мало профита 🙂

8 календарных дней неработоспособности по больничному принесли мне 1363,75 руб на расчетный счет.

Для получения этой смешной суммы я отправился в ФСС с больничным и предварительно заполненным бланком заявления, которое нашел в интернете. Отстоял там очередь — все стояли к почему-то одному человеку (показалось, что филиал ада переместился из сбера и почты именно сюда).

Оказалось, что стоял зря — «добровольщиками» занимается отдельный человек, а так как таких как я мало или совсем нет — то искать сотрудницу мне нужно было на втором этаже.

Там я узнал, что мой бланк заявления неверен, скачать его нельзя, потому заполнил на месте.

И что больничный не нужно заполнять, т.е., указывать, кто работодатель, какой доход и т.д. Вот если бы у меня были сотрудники — тогда другое дело.

Подписал 1) заявление, 2) согласие на обработку перс.данных и от руки написал 3) опись переданных документов:

Мой самый главный вопрос к представителю ФСС остался без ответа. Я хотел знать, как рассчитывается стаж, по трудовой книжке или по сроку пребывания в качестве ИП (1 год) или вообще по тому сроку, что я вижу на госуслугах (там стаж еще больше за счет различных официальных подработок).

Ответ был в духе «мы и сами точно не знаем, уточним и сделаем выплату».

Я аж засомневался во всезнании сотрудников ФСС, часто этому ведомству приписываются всякие страсти в духе, ой, «будет проверка ФСС и мы попали».

К слову, если смотреть мою трудовую книжку — трудовой стаж менее 8 лет. Если смотреть выписку из ПФР с сайта Госуслуг, то стаж >8 лет:

А срок стажа напрямую влияет на оплату больничного:

В общем, мне насчитали стаж по трудовой книжке менее 8 лет (отправлял скан сотруднику ФСС) и соответственно 80% к начислению, формула:

(МРОТ*24 мес/730)*% страхового стажа*Количество дней)

Где МРОТ=7500 руб с 01.07.2016, а с 1 июля 2017 г. будет равен 7800 рублей.

7500*24/730*0,8 (процент к оплате)*8 (дней больничного)= 1578,08. На банковский счет я получил, напомню, 1363,75 руб.

Оказывается, получение денег с ФСС облагается НДФЛ 13%, потому я и получил такую сумму. Чуток не сходится (на 10 руб), ну да ничего страшного.

Деньги были получены на 8ой рабочий день.

В 2017 году мой взнос в ФСС составит 7500*2,9%*12=2610 руб (где 7500 — МРОТ на 2017 год, а 2159 руб — взнос за прошлый год, т.е. взносы выросли на 20%).

Когда я разбирался с этим фондом социального страхования, ставил для себя планы разобраться с обязательной отчетностью. Хорошей новостью для меня стал комментарий от logvin, якобы никаких отчетов по форме 4а-ФСС подавать не нужно, отменили в марте 2016 года, главное, чтобы были квитанции о платежах.

Чтобы узнать об успешности этих платежей нужно позвонить в ФСС и уточнить эту информацию. Внятного ответа о наличии личного кабинета в ФСС я не получил.

Резюмируя

За 2016 год я сделал оплату в ФСС 2159 рублей, став добровольным предпринимателем-плательщиком взносов на случай своей временной нетрудосопособности. Таких как я очень мало. Нужно только платить, никаких отчетов подавать не нужно.

В 2017 году получил право болеть и получать за это оплату больничного, что принесло мне 1363 руб за 8 дней простуды ребенка.

Если он еще будет болеть столько же (тьфу, тьфу), то я окуплю затраты на взносы в ФСС, но надо помнить, что взносы за 2017 год выросли до суммы 2610 руб. Впрочем, выплаты за больничный в следующем году также возрастут.

В ФСС нужно принести больничный, его вообще не нужно самостоятельно заполнять. Также понадобится оригинал или копия трудовой книжки для расчета страхового стажа.

Самое лучшее, если этот стаж более 8 лет, тогда выплата будет исходить из размере 100% от МРОТ. С выплаты взимается 13% НДФЛ, приходит в течение 10 рабочих дней.

И такой момент, что я не могу претендовать на получение больничного по ребенку, с которым сидит моя жена в декретном отпуске или по уходу за ребенком.

Стоит ли заниматься такой же фигней, как я — на ваше усмотрение, т.к. вы отдаете живые деньги, а потом напрягаете сотрудников больницы для оформления больничного, сотрудника ФСС для принятия заявления и всё это ради примерно такого же возмещения на счёт. Но наверняка такая схема понадобится женщинам-предпринимательницам, у которых впереди возможна беременность и роды.

-->