Роскомнадзор, ЦБ и МВД поддержали запрет анонимайзеров


В Госдуме прошло первое обсуждение законопроекта, запрещающего использование анонимайзеров для доступа к заблокированным сайтам. Обсуждение документа представителями госорганов и бизнеса прошло в рамках заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает РБК.

Практически все присутствовавшие на заседании представители власти законопроект поддержали, хотя и с рядом оговорок. Так, замруководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев усомнился, что у Роскомнадзора «хватит текущих ресурсов, чтобы выполнить такую работу на высоком уровне». В МВД «концептуально» согласны с идеей, считая, что доработки требуют некоторые технические формулировки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил о том, что реализация закона потребует «не один месяц и не один год» из-за большого количества сервисов, позволяющих обходить блокировки. В итоге было решено создать рабочую группу для доработки законопроекта, дата первого чтения пока не назначена.

Пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» был внесен в Госдуму 8 июня. В пояснительной записке говорится о том, что поправки разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании». Они вводят запрет для владельцев ​анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории страны, и наделяют Роскомнадзор правом заблокировать любой сайт, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

По расчетам бизнеса, реализация законопроекта об анонимайзерах и VPN-сервисах, который может грозить блокировкой легальным ресурсам, обойдется в «миллиарды долларов». Директор по работе с органами госвласти «ВымпелКома» Сергей Мальянов считает, что вопрос заключается даже не в потерях, которые понесут владельцы ресурсов, операторы связи и поисковики, которые хотят переложить ответственность на операторов, а в том, решает ли этот инструмент, который предлагается данным законопроектом, ту цель, которую перед собой ставили разработчики. «На мой взгляд, не решает», — заявил он.

Интернет-компании со своей стороны критикуют законопроект за неоднозначность формулировок и отсутствие четкой схемы реализации новых норм. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев ранее назвал законопроект «безумием».

-->