ЦБ расскажет россиянам, как им поступать со своими деньгами


Банк России всерьез озаботился финансовой грамотностью населения. Регулятор намерен разработать для граждан индивидуальные программы повышения уровня финграмотности, принимающие во внимание их уровень знаний, модель поведения и существующие установки. Предполагается, что нововведение поможет населению в решении финансовых вопросов, пишут «Известия».

Регулятор уже приступил к изучению финансовых стереотипов и установок. Для этого фондом «Общественное мнение» было проведено исследование, которое выявило позитивные и негативные модели финансового поведения. В зависимости от них ЦБ и собирается ввести индивидуальный подход к гражданам.

Регулятор, например, предлагает взять под социальную защиту людей с низкими ресурсами на закате карьеры, у которых нет сбережений и денежной «подушки» и которым сложно выбрать финансовую компанию. Этим гражданам будут разъяснять, как сбалансировать доходы и расходы и накопить на пенсию. Россиянам с долговой нагрузкой на фоне высокого дохода ЦБ разъяснит, как защищаться от рисков, а «благополучным» категориям клиентов будут предложены более сложные инструменты — например, индивидуальные инвестиционные счета или акции. Для желающих инвестировать с их помощью ЦБ планирует установить ограничение в виде экзамена.

Регулятор уже создал собственный индекс финансовой грамотности, который будет представлен в следующем квартале, рассказали в пресс-службе ЦБ. Он разработан в соответствии с «дорожной картой» по реализации основных направлений развития финрынка на 2016-2018 годы.

Предполагается, что программы повышения финграмотности будут вводиться для всего населения страны и отдельно — для категории граждан от 14 до 22 лет. В рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия уже поднялась с десятого на четвертое место по уровню финграмотности подростков, обогнав ведущие европейские страны, США и Австралию. Теперь ЦБ намерен улучшить этот показатель, пишет издание.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает тему финансовой грамотности россиян «суперважной» для регулятора. Выступая в мае на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан, Набиуллина заявила о том, что многих проблем российские потребители финансовых услуг могли бы избежать, если бы их уровень финграмотности был выше.

-->