В Москве дорожают квартиры в пятиэтажках под снос


Объявленная реновация прибавила квартирам в пятиэтажках виртуальной ценности. Некоторые собственники квартир начали считать себя владельцами качественного жилья и повышают цены, пишут «Ведомости». По оценкам директора департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергея Шломы, речь идет о повышении цен на 5-10% или на 300 000-500 000 рублей.

Инфоповод никак не изменил реальные потребительские характеристики этого типа жилья, но дал некую надежду на улучшение условий в будущем, говорит директор брокерского департамента «Миэль — сеть офисов недвижимости» Александр Москатов. О том, что цены на пятиэтажки, которые попадут под снос, на протяжении последнего квартала показывают небольшой рост, говорит и управляющий партнер консалтинговой компании «Метриум групп» Мария Литинецкая. По ее данным, с марта по июнь 2017 года средняя стоимость 1 кв. м в панельных хрущевках увеличилась на 0,7%, до 138 тысяч рублей, а в более престижных и качественных кирпичных пятиэтажках — на 1,3%, до 158 тысяч рублей.

По данным irn.ru, квартиры в кирпичных пятиэтажках с начала года подорожали на 2%, до 157 тысяч рублей за 1 кв. м при снижении общего уровня цен в Москве на 1,2%. При этом предложение квартир в пятиэтажках падает. По оценкам аналитического центра «Инком-недвижимости», к маю количество выставленных на продажу квартир в домах, рассматриваемых как подлежащие сносу, сократилось на 24,5% относительно января 2017 года, поскольку значительная часть продавцов сняли объекты с продажи в ожидании выгодных предложений о переселении от правительства Москвы.

Покупатели, тем временем, не спешат приобретать низкокачественное жилье в пятиэтажках по завышенным ценам, говорит Шлома. По его подсчетам, по вине продавцов, захотевших получить больше, сорвалось заключение около 10% договоров купли-продажи квартир в пятиэтажках. Реальный спрос на хрущевки не растет из-за большого количества неопределенностей с программой реновации, указывает руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, предполагающий снос и расселение пятиэтажек, был принят Госдумой в третьем чтении 14 июня. С 15 мая по 15 июня на портале «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах владельцы квартир в 4546 старых домах могли проголосовать за или против включения зданий в список реновации. Жители 4079 домов высказались за их снос.

Жителям Москвы при переселении из квартир будут предоставляться равнозначные или равноценные жилые помещения, то есть благоустроенное помещение, жилая и общая площадь которого не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры. Или же денежная компенсация за освобожденные квартиры.

-->