Акционеры «Югры» переводят банк на баланс российской организации


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство швейцарской Radamant Financial (владеет 52,43% банка «Югра») о создании АО «Прямые инвестиции» путем оплаты его уставного капитала акциями банка «Югры», говорится в сообщении на сайте ведомства.

В результате «Прямые инвестиции» будут распоряжаться 86,8347% голосующих акций кредитной организации, отмечает ФАС.

«В рамках реализации государственной линии деофшоризиции, планируется полное исключение контроля над банком «Югра» компании с юрисдикцией иностранного государства, что позволит установить прозрачный и понятный контроль над кредитной организацией, — пояснил ТАСС представитель банка. — Новая структура владения кредитной организацией обеспечит реализацию прав владения акций текущего конечного бенефициара в юрисдикции и в рамках действующего законодательства РФ».

Он добавил, что в качестве оплаты эмиссии первичного выпуска акций АО «Прямые инвестиции» предусмотрена передача всех акций банка, находящихся во владении учредителей акционерного общества. «Югра» уже обратилась в Банк России для получения согласия на проведение такой сделки. «Регулятор рекомендовал акционерному обществу получить предварительное согласие у ФАС», — сказал собеседник агентства.

Представитель ЦБ отказался комментировать сделку.

Radamant контролируется бизнесменом Алексеем Хотиным. Напрямую ему также принадлежит 0,48% банка. Остальные акции принадлежат 12 физическим лицам, в том числе некоторым сотрудникам банка.

По информации газеты «Ведомости», в мае «Югра» получила предписание ЦБ о доформировании резервов более чем на 40 млрд рублей. Однако банк не подтвердил получение такого предписания. Вместе с тем пресс-служба «Югры» сообщила, что акционеры банка приняли решение о его докапитализации на $500 млн, подчеркнув, что это не связано с информацией о предписании ЦБ.

В 2016 году акционеры «Югры» предоставили банку 28,5 млрд рублей для увеличения собственного капитала. Это позволило «Югре» нарастить запас прочности и выполнить требование ЦБ о создании дополнительных резервов.

В ближайшие три года банк намерен также сбалансировать структуру пассивов, увеличив долю средств юрлиц до 23,8% (сегодня она составляет 12%). При этом более половины (56,2%) привлеченных банком средств — это средства физических лиц (181,8 млрд рублей).

Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в 2016 году перерегистрировался в Москву. «Югра» входит в топ-30 российских банков по размеру активов.

Информационное агентство России ТАСС

 

-->