Нефть всплыла со дна после панических распродаж


Рынок нефти прервал продолжающийся больше месяца обвал — на торгах в пятницу котировки подрастают второй день подряд.

Сорт Brent, подешевевший на 10 долларов, или 18% за 5 недель, накануне прибавил в цене 0,9%, а к 19.51 мск дорожает еще на 0,8% — до 45,58 доллара за баррель.

Контракты на WTI в Нью-Йорке заключаются по 43,07 доллара за бочку — за два дня американский эталон стал дороже на 2,4%.

Спекулятивная пружина, обвалившая нефтяные цены, может разжаться в обратном направлении, говорит гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев: крупные игроки, ставившие на падение, начнут закрывать свои позиции, откупая на рынке фьючерсы и создавая спрос.

На рынке возникла любопытная ситуация, рассказывает Лосев: «финансовые спекулянты вновь наоткрывали коротких позиций на продажу нефти (шортов) до максимальных объемов за последние 5 лет», в то время как сами производители нефти, наоборот, наращивают длинные позиции (то есть ставки на рост цены).

«Получается, что нефтяные компании покупают подешевевшие фьючерсы на нефть у финансовых спекулянтов, у которых этой нефти нет, но которые при этом радостно продают эти нефтяные контракты производителям нефти, причем в промышленных масштабах», — объясняет Лосев, добавляя, что в этих условиях «пора готовиться к возврату котировок на уровне 50 долларов за баррель».

Для того, чтобы «медведи» начали выходить из нефти, рынку нужен хотя бы один подряд позитивный сигнал — им могло бы стать, например, сокращение числа буровых в США, говорит аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

На минувшей неделе, как сообщила компания Baker Hughes, объемы бурения в США вновь выросли (23ю неделю подряд), а общее число бригад, работающих на сланцевых месторождениях, достигло 758, установив максимум с августа 2015 года.

 

-->