О чем Путин и Трамп беседовали больше двух часов?


О чем Путин и Трамп беседовали больше двух часов?

Путин Трамп

Предполагалось, что встреча президентов России и США на саммите G20 в Гамбурге будет непродолжительной и не принесет особых результатов. Однако издание «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС сообщает, что переговоры оказались достаточно длительными, а их итоги стали предметом бурных обсуждений среди экспертов.

О чем рассказали Лавров и Тиллерсон?

Основными темами саммита были борьба с терроризмом, «зеленая» Экономика и цифровые технологии, а также развитие Африки. Тем не менее, наибольшее внимание привлекли вовсе не эти вопросы, а первая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Президенты общались 2 часа 15 минут вместо ожидаемого получаса, и многие журналисты посчитали это хорошим знаком как для РФ, так и для двусторонних отношений в целом.

Обозреватели отмечают, что продолжительный разговор между главами государств свидетельствует о том, что беседа была обстоятельной и интересной. Правда, после встречи выяснилось, что в трактовке обсуждаемых вопросов существуют определенные различия. В частности, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон разошлись в нюансах, касающихся попыток РФ повлиять на исход президентских выборов в Соединенных Штатах посредством кибервзлома.

Лавров Тиллерсон

По словам руководителя американской дипломатии, Дональд Трамп поднял этот вопрос в самом начале встречи, а Владимир Путин отверг подозрения по этому поводу. Тиллерсон рассказал журналистам, что беседа была долгой и оживленной. Вместе с тем Сергей Лавров пояснил, что Трамп удовлетворен объяснениями российского Президента и принял его заявления. Рекс Тиллерсон об этом не упомянул. При этом госсекретарь признал, что главы государств быстро нашли общей язык, практически избежав препирательств по поводу прошлых событий.

Исходя из заявлений Лаврова и Тиллерсона, двум президентам удалось достичь конкретных договоренностей. Так, они пришли к согласию по поводу необходимости объявления перемирия в Сирии, а также приняли решение создать совместную рабочую группу для борьбы с киберпреступностью.

Итоги первой встречи президентов

Для России очень важным вопросом являются санкции, введенные Вашингтоном и Брюсселем, однако по этой теме во время встречи не было сказано ничего определенного. Российский Президент говорил о санкциях на саммите, но не во время встречи с американским коллегой. В ходе форума он заявил, что подобные ограничительные меры рассматриваются как проявление политики протекционизма, они противоречат принципам честной торговли, принятым «двадцаткой».

Путин Трамп

О причинах введения санкций Владимир путин не упоминал, зато об этом перед саммитом говорил в Польше Дональд Трамп. Он призвал российскую сторону прекратить дестабилизацию Украины, а также отказаться от поддержки враждебных режимов в Иране и Сирии. Тем не менее, встречу с Президентом России уже на следующий день он назвал «большой честью для себя».

По словам Дмитрия Тренина, руководителя Московского центра Карнеги», первая встреча представляет собой знакомство и возможность определения тем, по которым можно договориться. Он отмечает, что именно это произошло во время встречи Путина и Трампа. Прогноз о получасовой продолжительности встречи специалист считает изначально ошибочным с учетом количества вопросов, стоящих на повестке дня. При этом он убежден, что на данный момент стороны не готовы к встрече, на которой можно договориться о чем-то конкретном.

Член Российско-германского форума Александр Рар говорит о том, что для обычного знакомства двух часов слишком много. Он также подчеркивает, что перед странами стоят очень сложные вопросы, включая украинско-российский конфликт и ситуацию в Сирии и Северной Корее. Что касается обсуждения кибератак, этот момент он расценивает как попытку разрядить информационную войну между Россией и Западом.

К слову, Дональд Трамп в последующей беседе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй назвал встречу с Путиным «потрясающей». А госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил журналистами, что между двумя президентами возникла «позитивная химия». Отметим также, что журналистам разрешили присутствовать на данной встрече только на протяжении первых шести минут, в течение которых главы государств обменялись приветственными репликами, а также выразили надежду на положительные итоги их встречи.

Текст: Светлана Пономарева

-->