Обзор лучших накопительных вкладов с возможностью пополнения на российском рынке


Накопительный вклад – отличный способ начать формировать резервный фонд с нуля. Или собрать нужную сумму к конкретной дате. Или приучить себя регулярно откладывать 10% дохода. На мой взгляд, накопительный вклад — самый полезный банковский продукт с точки зрения управления личными финансами.

И сегодня мы рассмотрим лучшие накопительные вклады с возможностью пополнения.

Оглавление

Чем хороши накопительные вклады?

Классический накопительный вклад можно назвать «банковской копилкой».

В чем их плюсы?

  • Открыть НВ можно на минимальную сумму и на любой срок

В Сбербанке «копилку» от 1000 рублей оформляют даже на три месяца (вклад «Пополняй» или «Пополняй Онлайн»).

  • НВ позволяют отложить нужную сумму к конкретной дате

Почти во всех банках такие депозиты открываются в рублях, долларах и евро. С помощью вклада можно за год собрать деньги на новый айфон. Или путевку в детский спортивный лагерь за границей.

  • «Копилки» стоят на втором месте по доходности после «жестких» вкладов с запретом на пополнение и частичное снятие средств

А зарплатным, пенсионным и другим «элитным» категориям клиентов банки еще и предлагают бонусы к ставке.

  • НВ удобно использовать в качестве резервного фонда

Ведь в случае форс-мажора деньги с накопительного счета можно легко снять. А с другой стороны, запрет на частичное снятие страхует от соблазна потратить часть вклада на ерунду. Многим жаль терять начисленные к этому моменту проценты. Ведь в случае досрочного расторжения доходность вклада составит символические «до востребования».

  • Банковские «копилки» очень удобны

Их легко открыть и пополнять в дистанционном режиме или через терминалы. Вкладчик сам выбирает валюту и срок.

  • Открыть накопительный вклад можно в любом банке России: от Сбербанка и ВТБ до крошечных региональных «банчиков»

Чем отличается вклад от накопительного счета?

Последний можно открыть даже со 100 рублями, а также пополнять и обналичивать счет в любой момент и без ограничений. Зато и доходность накопительного счета практически нулевая. К слову, самые удобные НС на российском рынке сегодня предлагает Альфа-Банк.

Лучшие накопительные вклады от банков из ТОП-50

Где лучше открыть накопительный вклад? В крупном и надежном российском банке, чтобы не пострадать от последствий «банкопада».

Ниже я перечислю несколько вариантов с хорошими условиями от банков из ТОП-50. Сюда не вошли многие раскрученные «гиганты». Например, в рейтинге нет Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и Тинькофф. В первую очередь, я отбирал продукты по размеру процентной ставки и доступности для вкладчика.

Московский Кредитный банк. Вклад «Все включено» тариф «Накопительный»

Вклад «Все включено» предлагает четыре тарифных плана. Нас интересует вариант под названием «Накопительный». Минимальная сумма вклада: 1000 рублей или 100 долларов/евро.

Пополнение разрешено без ограничений до максимальной суммы (10 млн. рублей или 200 тыс. у.е.) Запрещен частичный вывод средств со счета и досрочное закрытие депозита.

Вклад можно открыть на 95, 185 или 370 дней.

Начисленные проценты каждый месяц выводятся на отдельный счет. Доходность «Накопительного» зависит от срока и способа оформления. Ставка будет выше, если Вы откроете вклад в платежном терминале или онлайн-сервисе МКБ Мобайл либо МКБ Онлайн.

В рублях доходность «Накопительного» составляет 6,75 – 8,0% годовых. В долларах вкладчик получит 0,45-1,3%, в евро — 0,15-1% годовых.

Максимальная доходность в рублях: 8,0%. Актуально для вкладов на 370 дней, открытых в дистанционном режиме. Ставку можно увеличить на 0,25 п.п. в рублях и на 0,15 п.п. в валюте, подключив годовой «Пакет услуг».

Бинбанк. Вклад «Ежемесячный доход»

Порог входа на депозит «Ежемесячный доход» составляет 10 000 рублей или 300 долларов/евро. Открыть вклад можно на три месяца, полгода, год или два.

Прием допвзносов прекращается за 30 дней до окончания срока. Запрещен досрочный вывод денег со счета (полностью и частично).

Размер ставки зависит от валюты, срока и суммы депозита. В рублях «коридор» доходности выглядит так: 6,5-8,2% годовых. В долларах вкладчик может рассчитывать на 0,25-1,5%, в евро — на 0,05-0,5%. При оформлении «Ежемесячного дохода» в системе «БИНБАНК-онлайн» вкладчик получает бонус: плюс 0,5% к базовой ставке (в рублях).

Периодичность выплаты процентов клиент выбирает сам: «ежемесячно на текущий счет» или «капитализация».

Максимальная доходность в рублях: 8,7% годовых. Актуально для вкладов на сумму от 1 млн. рублей на 180 дней, открытых дистанционно.

Банк «Санкт-Петербург». Вклад «Стратег online»

«Фишка» вклада в том, что Вы можете сами выбрать его срок в коридоре от 31 до 1097 дней (в рублях) и от 181 до 1097 дней (для валюты). Гибкий подход к срокам позволяет накопить нужную сумму к конкретной дате. «Стратег online» открывается только через интернет-банк!

Минимальный размер вклада стартует с 5000 рублей или 100 долларов/евро.

Через интернет-банк пополнять «Стратег online» можно на любую сумму. Для пополнения наличными есть ограничение: от 10 000 рублей или 300 у.е.

Доходность вклада зависит от валюты, суммы и срока. В рублях вкладчик может получить от 6% до 8,3% годовых. В долларах: от 0,3% до 2,7%, в евро — от 0,01% до 0,6% годовых.

Максимальная доходность в рублях: 8,3%. Актуально для вкладов на сумму от 1,5 млн. рублей на срок от полугода до года.

ЮниКредит Банк. Вклад «Первоклассный»

В отличие от других банковских «копилок», вклад «Первоклассный» можно закрыть досрочно без потери начисленных процентов. Единственное условие: должна истечь хотя бы половина срока депозита. Вклад оформляется на срок от 368 до 550 дней на сумму от 15 000 рублей или 500 долларов (евро нет).

Для пополнений «Первоклассного» есть ограничения:

  • От 3000 рублей или 100 долларов
  • Не позднее, чем за 15 дней до окончания срока

Доходность зависит только от валюты вклада: 8,47% в рублях (с капитализацией процентов) и 1,01% в долларах.

Максимальная доходность в рублях: 8,47%. Актуально для любой суммы и срока.

Газпромбанк. Вклад «Накопительный»

Срок «Накопительного» вкладчик выбирает индивидуально в диапазоне от 91 до 1097 дней. Порог входа здесь составляет 15 000 рублей или 500 долларов/евро. Пополнять «Накопительный» можно когда угодно и на любую сумму.

Размер годовых ставок в ГПБ рассчитывается не так, как везде. В чем разница? Одна ставка установлена для начальной суммы депозита. Другая применяется к сумме пополнений и приплюсованных к вкладу процентов. Размер «допставок» ниже, чем базовых.

Сколько можно заработать на «основной» ставке? 6,6-7,8% годовых в рублях, 0,06-1,1% в долларах и 0,01-0,8% в евро. Размер ставки зависит от суммы и срока вклада.

Максимальная доходность в рублях: 7,8%. Актуально для вкладов от 1 млн. рублей на срок от полугода до года.

 

-->