Почему ситуация в США и Великобритании сложнее, чем в Европе?


Почему ситуация в США и Великобритании сложнее, чем в Европе?

Великобритания США

В последнее время многие эксперты говорили о существенных проблемах в единой Европе, предполагая даже ее возможный распад. Но последние события продемонстрировали, что эти слухи были сильно преувеличены. Издание «Биржевой лидер» рассказывает о публикации журналистки Энн Эплбаум в американском издании The Washington Post, которая анализирует сходства и различия в современной ситуации в Соединенных Штатах и Евросоюзе.

Слухи о смерти ЕС оказались преждевременными

Автор материала обращает внимание на то, что глава правительства Великобритании Тереза Мэй сейчас руководит страной, в которой парламент находится в «подвешенном» состоянии. В то же время Президент США Дональд Трамп правит в условиях неспособности Конгресса к принятию каких-либо решений.

И в Великобритании, и в США стремительно растет популярность ультралевых и ультраправых движений, а политические дебаты отличаются высоким уровнем ожесточенности и даже ненависти. На фоне таких неприятных тенденций ситуация в ведущих странах Европы выглядит очень спокойной.

Великобритания ЕС

Новый французский Президент Франсуа Макрон ведет подготовку к беспрецедентному событию. Не так давно созданная партия главы государства «Вперед, республика» скорее всего получит большинство в парламенте Франции. Тем временем Ангела Меркель может остаться канцлером Германии на третий срок, избиратели явно отдают предпочтение центристским партиям. Что касается всплеск популизма в Италии, местные избиратели на выборах отвергли популистскую партию.

Таким образом, разговоры о смерти единой Европы все меньше похожи на правду, ситуация развивается совершенно в другом направлении. Европа выглядит на удивление стабильной, внушает большие надежды и демонстрирует высокую степень согласованности действий. В европейских политических кругах обсуждают реформы и обновления, ни о каких революциях речь не идет. Победы ультраправых оказались не более, чем гипотезами, а сами европейские страны возобновили рост.

Почему у США и Великобритании возникли проблемы?

Пока Берлин и Париж остаются уверенными в своих силах и сплоченными, между Вашингтоном и Лондоном царит разобщенность. Пока делать выводы о развивающихся тенденциях преждевременно, но Энн Эплбаум рассказывает о причинах, которые привели к такой ситуации.

Одной из таких причин она называет неравенство. В Великобритании и США существует более высокий уровень неравенства в плане доходов населения, чем в большинстве развитых стран. Эта проблема беспокоит и американцев, и британцев, которые весьма терпимо отнеслись к росту олигархического класса. Руководители корпораций получают огромные доходы, количество шикарной недвижимости растет, а рассказы об олигархах в СМИ оказывают влияние на население.

США Евросоюз

Помимо этого, в США и Великобритании на социальные нужды тратят меньше средств, чем в других государствах. Соединенные Штаты находятся на одном из последних мест в рейтинге стран по затратам на социальные программы, Великобритания находится в середине этого списка, но значительно ниже Франции и Германии. В то же время в США ситуация обострилась из-за споров по поводу реформирования системы здравоохранения, а в Великобритании расходы на социальную сферу значительно снизились из-за жесткой экономии.

Когда английский язык стал языком мировой торговли, это пошло на пользу и США, и Великобритании. Однако политика и экономика этих стран оказалась подверженной внешнему влиянию. К тому же английский язык превратился в язык цифровой революции и интернета, но в США и Британии новые технологии нередко провоцируют сбои на начальных этапах.

Тем временем после референдума по поводу выхода из ЕС, состоявшегося в Великобритании в прошлом году, поддержка европейского единства неожиданно возросла, а в США неоднозначные решения нового Президента ослабили поддержку Европейских партий. Для евроскептиков оказались неудачными выборы в Нидерландах, Франции и Австрии, в Германии ультраправые теряют вес.

Следует отметить, что США и Великобритания верят в свою исключительность. Так, британцы решили, что смогут прекрасно жить без Евросоюза, а в США активно пропагандируется принцип «Америка в первую очередь». У избирателей в Германии и Франции совершенно другой исторический опыт, они заинтересованы в членстве в экономических и военных альянсах.

В целом разница между Великобританией и США с одной стороны и Европой с другой могла бы отсутствовать, ведь в свое время результаты выборов могли оказаться иными, и сейчас у власти были бы Дэвид Кэмерон и Хиллари Клинтон.

Текст: Светлана Пономарева

-->