ФАС сохраняет планы по запуску биржевой торговли удобрениями осенью этого года


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не торопится с запуском биржевой торговли минеральными удобрениями, ожидает, что торги начнутся в осенний полевой сезон, сообщил ТАСС замглавы ведомства Андрей Цыганов.

«Мы очень надеемся, что когда осенью начнется (полевой) сезон и у наших предприятий агропромышленного комплекса появится определенная выручка за новый урожай, этот проект можно будет запустить», — сказал Цыганов, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, сейчас ситуация на рынке минеральных удобрений стабильна и благоприятна для запуска «экспериментов». Он подчеркнул, что ведомство «не торопит производителей и не спешит».

Собеседник агентства отметил, что торги начнутся по одной или двум позициям, но не уточнил, о каких конкретно видах удобрений идет речь. «Это один из тех видов минеральных удобрений, которые наиболее широко распространены и по которым можно проверить, как получится с торговлей», — сказал он.

Цыганов добавил, что в целом сохраняется прогноз по объему выставления на торги порядка 4-5% от объема поставок минеральных удобрений на рынок РФ, но заметил, что этот показатель не будет обязательным. «Мы же не говорим об обязательной цифре, мы говорим просто о желательной. Да, наверное, если это будет около 5%, будет нормальная цена», — считает замглавы ФАС.

Ранее Цыганов сообщал ТАСС, что ФАС ожидает запуска биржевой торговли удобрениями до конца текущего года. Начать пробные торги минеральными удобрениями на бирже ведомство предложило в конце прошлого года.

Информационное агентство России ТАСС

-->