Какие проблемы возникли у Siemens из-за Крыма?


Какие проблемы возникли у Siemens из-за Крыма?

турбина

Немецкая компания Siemens считает себя жертвой в ситуации, связанными с поставками турбин в Крым. Как сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, недавно Восточный комитет германской экономики провел исследование и установил, что ранее предприятия из Германии не нарушали санкций Евросоюза в отношении России. Однако предположительная поставка совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин» четырех газовых турбин для дочерней компании «Технопромэкспорт» российского госконцерна «Ростех» вполне может стать прецедентом в данном вопросе.

С чего началась история с турбинами?

Следует отметить, что 65% акций указанного совместного предприятия владеет немецкая компания Siemens, 35% принадлежат российской компании «Силовые машины». Не так давно агентство Reuters сообщило о поставке газовых турбин в Крым, в «Ростехе» этого факта не отрицают, но игнорируют вопросы о происхождении этого оборудования.

Siemens

Газовые турбины предназначаются для новой электростанции на полуострове. ТЭС планируется запустить в следующем году с целью компенсации нехватки электроэнергии, которая пока существует в Крыму. Между тем Евросоюз три года назад ввел санкции, запрещающие поставки для использования в сфере энергетики на эту территорию.

Еще два года назад журналисты «Ведомостей» и немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung говорили о том, что турбины, заказанные для ТЭС в Тамани, впоследствии могут быть переправлены морем в Севастополь с целью использования в Крыму. Но в то время вопрос о турбинах для станции оставался открытым.

Впоследствии руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов признал, что завершение проекта по строительству станции на полуострове затягивалось именно из-за проблем с поставками турбин. Он отметил, что проект планировалось завершить к концу 2017 года, однако ввиду задержки с турбинами оно может завершиться в середине 2018 года.

Поскольку сегодня в России не выпускаются турбины необходимой мощности, «Технопромэкспорт» пытался найти альтернативную возможность. В частности, речь шла о приобретении оборудования иранской Mapna, которое изготавливается по лицензии Siemens. Но эта сделка не состоялась по причине отсутствия взаимопонимания по коммерческим и техническим вопросам.

Подозрения Siemens и объяснения «Технопромэкспорта»

Siemens

После 2016 года информация немецкого поставщика и российского заказчика о ситуации с поставками турбин существенно различается. «Технопромэкспорт» в ноябре 2016 года опубликовал на своем сайте сообщение о том, что Siemens задерживает поставки. Более того, сообщалось о начале доследственной проверки действий немецкой стороны.

В Siemens поясняют, что в сентябре 2016 года компания заподозрила российский партнеров в намерении нарушить контракт на поставку турбин в Тамань. Представители концерна уточняют, что все действия по данному контракту были прекращены после заморозки строительства Таманской ТЭС. Между тем в «Технопромэкспорте» говорят о приобретении турбин на вторичном рынке, правда, в немецком концерне о существовании рынка подержанных турбин ничего не знают.

Не исключено, что в Крым были поставлены немецкие агрегаты, имеющие «неродные» детали. Это означает, что гарантия производителя на подобное оборудование не распространяется. В Siemens напоминают, что установка турбин по таким контрактам производится в привлечением немецких специалистов. В компании не уверены, что оборудование будет работать без поддержки производителя.

Представитель Siemens рассказал в интервью Deutsche Welle, что компания сделала все возможное, чтобы не нарушать санкции. Он подчеркнул, что в контракте местом использования турбин была указана только ТЭС в Тамани, причем был оговорен запрет на поставки электричества с этой станции в Крым.

Немецкий производитель считает, что его агрегаты присутствуют на полуострове в нарушение условий договора. В связи с этим была создана специальная рабочая группа, которой предстоит разобраться в ситуации. Тем временем Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что для установки газовых турбин на ТЭС в Крыму нанята российская «Интеравтоматика». К слову, 45,7% акций данной компании принадлежит немецкому концерну Siemens.

Текст: Светлана Пономарева

 

-->