Основные риски по инфляции в РФ связаны с ожиданиями по урожаю и ценами на него — Клепач


Достижение целевого уровня инфляции в РФ в 4% по итогам 2017 года реально, основные риски связаны с ожиданиями по урожаю. Такое мнение высказал заместитель председателя — главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

«Основные риски, если они есть, связаны с ожиданиями урожая — и по ценам. Из-за дождей цены на урожай могут пойти вверх. Я думаю, что (уровень в 4% по году — прим. ред.) реален, осенью будет яснее с урожаем, тогда можно будет точно сказать», — сказал он.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил, что данные по инфляции в РФ за июнь оказались неприятным сюрпризом. Он пояснил, что Банк России ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический рост оказался выше ожиданий регулятора.

При этом директор департамента не исключил, что инфляция в РФ в июле может замедлиться до 4,3% благодаря урожаю, в том числе картофеля. С другой стороны, влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию. Поэтому ЦБ не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%.

Информационное агентство России ТАСС

-->