В России предложили ввести налог на выезд за границу


В России следует ввести налог на выезд граждан за границу — с таким предложением в Ростуризм обратился депутат заксобрания Лениградской области Владимир Петров, сообщает РИА Новости.

Введение выездного сбора, по мнению депутата, поможет «поддержать отечественный рынок летнего отдыха» и защитить его от «недобросовестных туроператоров».

Туркомпании, пишет депутат в письме глава Ростуризма Олегу Сафонову, «в погоне за прибылью и клиентом создали серьёзный перекос в пользу курортов ближнего зарубежья», которые предлагают «сомнительные» услуги «с точки зрения комфорта и безопасности».

За последние годы туристическая отрасль РФ совершила значительный качественный скачок — туристам доступны десятки и сотни различных вариантов для сезонного выезда. В то же время это обилие предложений «ставит отечественные здравницы в несколько невыгодное с точки зрения экономики положение», объясняет автор инициативы.

Чтобы выровнять ситуацию, по мнению законодателя, необходимо ввести сбор. Его размер «должен определяться в зависимости от страны, куда потребитель приобрёл путевку, но не должен превышать максимальной отметки 100 рублей за сутки пребывания», — говорится в письме Петрова.

Собранные доходы предлагается направлять на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа «и других перспективных туристических направлений России».

Это, как говорится в письме, будет способствовать «поддержке отечественной экономики, защищать интересы потребителей и поднимет туристический интерес к внутренним летним путешествиям среди соотечественников».

-->